热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 人人/众筹>

公益众筹推动公益事业的发展

来源:米公益编辑:发表时间:2015-01-07关注度:88次

    近日,福州两起爱心救助让冬日的榕城暖意融融。11月,连江身患白血病的2岁女童果果,通过媒体的帮助,筹集到70万元善款;重庆外来务工人员周兴贵在闽侯盖房时摔成重伤,他的妻子无奈选择卖女救夫,此事经媒体报道后,四面八方的爱心人士伸出援手,筹集到127万元。

     

    悲惨的故事,因为爱心,有了温暖的结局,让人感动。感动之余,有许多值得思考的地方。促进公益事业健康发展,光靠慈善组织还不够,必须让社会参与。这两起事例,靠的正是民间的慈善行为。果果的父亲林贵彬告诉记者,1023日果果被确诊患上白血病后,一个月治疗费花了近10万元,这对于工薪家庭来说,不啻为一个天文数字。万般无奈之下,他找到了福州媒体向社会发出求助,媒体的公信力让许多还在犹豫的爱心人士伸出了援手,一共捐款70万元。

     

     

    今年11月,国务院出台《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》。《意见》明确指出,鼓励、支持和引导公益慈善组织和其他社会力量从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域广泛开展慈善帮扶。慈善组织是主体,社会力量不可或缺,让每个人、每个组织参与其中,才能激发社会向善的蓬勃活力。

     

    社会力量参与公益慈善,形式不拘一格。在这两起事例中,两个数字特别吸人眼球:70万和127万。特别是周兴贵救助案,筹款速度之快,筹款数额之多,相当少见。

     

    何以如此?靠的是现代科技手段,发起公益众筹。1130日后,关心果果的好心人通过微博、微信等新媒体手段,在网上发起求助。负责果果报道的林记者说,大家以微公益的形式发起众筹,你100元,我200元,众人拾柴火焰高,筹集到70万元巨款。1215日,海都报首次报道周兴贵事例后,全国多家媒体转发,事件不断发酵,其中腾讯的总评论量超过5万条,捐款千元以下的占到了七八成。

     

    依靠移动互联网开展社会化、众筹化公益行动是对传统公益模式的巨大变革。广义的众筹是指利用社交网络传播的特性,让中小微企业家、艺术家或个人对公众展示其创意项目,在争取关注的同时,获得所需要的资金完成融资项目。公益众筹则是通过相同的手法来达成公益项目的筹款目的,相比传统公益模式,公益众筹的优点在于项目形式灵活,覆盖面广,跨区域的爱心人士都可参与其中,而且效率高、成本低、透明度高。借助于传统媒体的公信力和社交媒体的传播力,能够短时间汇集宝贵的慈善资源。

     

    今年8月发布的《中国公益众筹研究报告》显示:我国首家专业公益众筹平台于20137月正式上线,公益众筹成功项目共164例,筹集善款669万元,占整个网络捐赠比例为1.34%。在这个公益慈善深入人心、互联网飞速发展的时代,公益与众筹跨界合作,迸发出强大的活力。

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!


上一篇:微信众筹救人3天募款超20万

下一篇:公益众筹,破解救助之困

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部