热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 人人/众筹>

公益众筹需要一个爆发点

来源:米公益编辑:发表时间:2014-09-09关注度:126次

    公益慈善遇上众筹,在不少公益人士眼里看来,这开启了网络“新公益”的模式,毕竟“众筹”与“公益”都是借助众人的力量,完成公众的幸福梦想。两者之间天然的“内在生长基因”也让众筹模式与新公益的结合如同“天作之合”。在一些金融人士眼里看来,公益项目是众筹模式的“前世”,同样推动着众筹的发展。

    “其实自古以来公益就是众筹。”天使街联合创始人刘思宇向北京晨报记者坦言,以前募集款项,可能更多的是从线下募集,如今则可利用网络,但其实质就是众人筹资去帮助某个人或某个项目。

    京东众筹平台负责人金麟也认为,公益众筹是众筹行业中重要部分。在他看来,公益众筹一般不会有很明显回报,而在京东众筹平台中首发项目里面也有公益项目。

    “众筹是从公益做起,因为这个最符合众筹的本质。”金麟表示,源于公益慈善的这种不等值回报的众筹模式,如今已经演变出来用于企业突破市场、资金关口,这为企业营销提供了新的解决方案,产品众筹就是很好的例子。企业将产品生产出来后会首先回馈至这些众筹的投资者。“这就让销售的本质发生了变化。”

    众筹仍是个小众行业

    今年以来,众筹行业如火如荼地发展,不仅民间众筹企业林立,如京东等不少寡头也开始进军众筹领域。不过,赚钱依旧是众筹平台的“难言之隐”。

    用金麟的话说,众筹是个纯平台概念。但免收手续费的举动在众筹圈儿里渐渐流行,一些平台寄希望于通过未来的增值服务来赚取资金,而现实是大多数众筹平台与赚钱无关。国内最早的众筹网站点名时间日前就表示,将转型成智能硬件的限时预购平台,其CEO张佑还曾断言,众筹或将迎来一轮洗牌。

    刘思宇构思着未来的盈利模式:未来众筹行业可能将成为中小企业的“证券交易所”,将允许融资额在1000万以下的企业在此平台上交易、融资;对于项目而言,平台并不需要收取费用,而是在投资人投资成功需要退出的时候,收取10%20%的服务费,这在美国已经成为普遍现象。“但在中国可能做起来很困难,毕竟当下市场并不成熟。”

    刘思宇坦言,如今众筹行业仍然处于萌芽阶段,业内抱怨没有很多投资者,而投资者却抱怨有钱却没有好的项目可以投资。在他看来,如今的众筹就像一年前的P2P行业,量小而不成熟。“众筹也需要一个爆发点,一个能够让行业蓬勃发展的时点。”


上一篇:如何让公益众筹更加成功

下一篇:公益众筹之十项基本要素

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部