热门搜索:
当前位置:首页 > 数据/档案>

有“野心”的公益创业——伊甸园工程

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-17关注度:0次

    近几年,社会兴起一种新的创业理念——公益创业,致在创立一种同时具有社会价值和商业价值的社会企业,不仅解决政府、市场未能有效解决的社会问题,创造社会价值,还能自造血,支持自身运转,创造一定的盈利能力。

    你的公益创业之梦有没有显得太大、太有野心了?别人有没有跟你说太冒险了?不妨看看提姆·施密特(Tim Smit),他的公益创业,就是要在英国偏远地区的一处废弃粘土坑上,建造世界最大的温室。

    这个叫做“伊甸园工程”的世界最大温室位于英国康沃尔郡,是一个旅游胜地。这个温室里有数百个五边形和六边形塑料室,以钢架支撑,游客置身其中,会感受到一个全新的自然世界。

    你或许以为,该公益创业计划的创始人对于植物和自然世界了如指掌,然而并非如此。说到园艺、生态和植物,提姆·施密特从一开始就坦言,他“只知道植物有绿叶子”。提姆原来是一名流行音乐制作人,创下过法国史上最高销售记录。然而有一天,赴巴黎参加一个颁奖典礼途中,他潸然泪下。“一切就像灰烬。问题就在于,一旦你爬上了顶峰,会发现顶峰上一无所有。那天我下定决心,要离开音乐界,拼了命,赌一把,跟着感觉走。”他说。

    提姆搬到了康沃尔,盖了间录音棚,开始寻求另一种生活。几年后,他偶然看到一处被荒废的花园因无人打理而草木疯长,便决定带领自己的团队把这里重新修葺一番。后来,这个叫做“赫利根失落花园”的景点成为了英国游客最多的植物园之一。

    由此,提姆对植物的认识更多了,他还了解到,由于康沃尔是英国最为贫困的地区之一,所以必须要一两个世界级的企业,才能衬托起这里举世无双的自然风光。提姆想到一个办法:让康沃尔来讲故事,讲一个人和植物们的关系,以及为了地球的未来,保护植物的重要性。要实现这个目的,他需要一大片地、全球最大的温室,还有可能要花一大笔钱。

    曲折的公益创业筹资过程

    1994年,这一工程得到了里士多梅区议会4万英镑的拨款,开始了运作。当地的一名建筑师乔纳森·波尔(Jonathan Ball)也加入进来,组建了建筑团队“葛林修联合事务所”(Nicholas Grimshaw and Partners),希望能吸引到当时最有可能给予帮助的资助方——英国千禧年委员会(Millennium Commission)。他们使用了新奇的网格球顶结构,这种结构由相似的三角形或六角形格子组成,这样,在设计球顶期间,整个地区仍可作为粘土坑保持正常使用。

    这种创新型结构有严格标准,给设计带来了诸多挑战。为了解决这些挑战,事务所把眼光投向了大自然,从蜜蜂的蜂巢甚至是苍蝇的复眼中汲取灵感。这些生物最为有效地利用了身边的环境,创造出了非常坚固但又很轻便的结构。除此之外,当地为粘土土壤,网格球顶很适合土壤轮廓的膨胀与收缩。

    初步的结构架好了,申请也提交了,之后大家对于筹资也达成了一致。英国千禧年委员会将支付一半资金,余下的一半来自诸多其他方,包括数家银行、欧洲委员会、地方政府、几家慈善机构,以及建筑商的股权伙伴。可是,英国千禧年委员会却拒绝了最初的申请。直到1997517日,英国千禧年委员会的3715万英镑才拨款到位。现在,他们只需再另找3715万英镑填补空缺……

    19982月,工程开工了,却仍风险重重——资金尚未完全到位,粘土坑因为大雨无法施工,被迫停工两个月。除了这些,也有人对工程不满。当地的绿色活动者和一些社区成员认为,资金用于修建学校和医院更好,而且“伊甸园工程”会给当地道路带来巨大交通压力。

    19988月,工程遭遇财政危机,预算大大超支,达到8600万英镑;银行、欧盟和慈善机构都准备撤资了。工程不得不转向前地方与区域政府部长约翰·普雷斯科特寻求政治支持。最后,银行和英国千禧年委员会同意增资,弥补超支的部分。

    施工区在建筑期间均对外开放,使公众一览“大手笔”风采。完工前,已有50万游客到工地参观。2001317日,工程整体正式亮相。

    温室中再造生物群落

    伊甸园工程的主要亮点在于温室,或者说生物群落。群落中包含着来自世界各地的数千个植物物种。工程内有两大场地,内有相连的穹顶,笼罩着树木绿植,每一个场地模仿一个自然群落。一个穹顶模仿热带环境,另一个模仿地中海环境。

    热带群落是最大的一个群落,长240米多,十分潮湿。该区域内种植着来自世界各地的热带植物,内部还有瀑布和小径,因此游客会觉得身临一个完全不同的环境中。地中海群落相对小些,但游客在此仍旧可以感受并了解世界各地温和气候下的各种植物和环境。

    这些群落外,有一条蜿蜒小径,走在其间可以见到两个群落的景色,还有种植区的景色,包括蔬菜园和雕像群。有一座雕像是一只大蜜蜂,还有一座高耸的是老旧电器堆成的机器人,用来展示我们每人一生要用掉多少电器。

    工程的核心部分是最后才加进来的,于20059月开放。这部分为“伊甸园工程”添加了教育设施,建造了教室和展览区,旨在传播“伊甸园工程”的核心理念,即人类和植物的关系。

    201012月,伊甸园工程获准建造一个地热电厂,该电厂的发电不仅可供工程本身使用,也为约5000户提供电力。

    伊甸园工程本身并不仅仅是个旅游胜地和自然群落,它是一家慈善组织和社会企业,有多种不同的商业模式,从而保证其是一个可持续的组织。伊甸园工程认为,面临当前世界的问题,我们需要有想象力和进取心;我们需要培养技能、开发天赋,我们也需要社区参与进来,创造更新、更可持续的共同生活方式。伊甸园工程的故事,也和再造有关,即再造如何以可持续的方式改变环境、提高人们的生活水平。在这里,游客们还可以探索他们对自然界的依存,通过调整自己的生活,来保护并丰富环境,并从中获取灵感。作为一家社会企业,伊甸园工程也尽可能以最绿色的方式运营机构,为企业提供支持项目,帮助其关注环境问题;主办一系列气候艺术活动,与世界各地改变环境、地区和生活的慈善项目合作。在伊甸园,人们也以园艺作为一种特别的方式,通过特定外延项目让人们获权、参与活动并相互联系。伊甸园的园艺项目关注每一个人,从囚犯到残疾人,从当地家庭到全世界的学龄儿童。

    公益创业促进地区经济复兴

    伊甸园工程首先为当地居民的就业情况带来了大幅度的改善。首先,伊甸园工程全年均可接待游客。例如,当冬天当地失业率较高时,园区就举办特殊活动,吸引更多的当地游客和假期游客。伊甸园也在淡季期间举办冬季溜冰和文化活动。这些措施最大限度降低了季节变动带来的影响,不仅保护了工程本身,也保护了在此期间服务游客的相关旅游产业。

    伊甸园有雇员约650名,此外另提供300个志愿岗位,使人们有机会当志愿者。据估计,随着工程的不断成功,还会在当地另外创造3000个就业岗位。

    其次,这项公益创业工程创造了一项地区产业。自2001年向公众开放以来,伊甸园工程已经吸引了约1300万名游客,也促进了康沃尔经济的复兴。一些独立核实的研究也表明,自2001年以来,伊甸园为当地经济的贡献超过了10亿英镑。

    这种经济模式也算入了游客的额外花销,游客认为,来康沃尔度假,极大程度上是受了伊甸园的影响。这种公益创业模式下也考虑了游客在园区以外的花销、园区在必需品和服务上的花费,以及因为伊甸园游客的消费而获益的相关旅游产业。

    此外,伊甸园工程竭力从当地以及区域内的康沃尔企业中寻求供应商——无论是选择零售商、饮食供应,还是在建造新工程时购买原料。伊甸园还和供应商一道,评估自身产品的影响,有时也推出定制产品,以满足伦理上的购买准则。伊甸园工程现在与2500家当地供应商合作,除此以外,还有一系列其他产业随着旅游业的发展而获益,如酒店、餐厅、简易旅馆、酒吧、出租车等。

    最后,为了实现这么一个公益创业目标,伊甸园工程时常要面对的一个问题就是风险的重要性,或冒险的重要性。谈到社会企业和公益创业精神时,提姆·施密特对于自己的意见直言不讳,说在英国,“失败的耻辱非常重,如果你做一件事失败了,人们就会觉得你是个草包。‘创业精神’这个词已经被那些不懂的人们剽窃了。现实是,富有创新精神的人们会去冒险,如果你因此成功了,那些不懂的人就因此对你怀恨在心”。

    但也有好几百人冒了险,努力工作,使“伊甸园工程”有了今日的规模、人气和不断的发展,并由此证明公益创业以使宏伟的梦想成真。

    这就是伊甸园工程的公益创业计划,一个宏伟的工作实现了一个伟大的梦想,解决了社会问题!

     

上一篇:大数据为公益慈善带来了什么?

下一篇:男生的心比女神们还温柔?!

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部