热门搜索:
当前位置:首页 > 数据/档案>

志愿服务将趋于“专业和规范”化

来源:米公益编辑:发表时间:2015-03-05关注度:0次

    在此前很多年,我们普通大众的想法都是做公益慈善志愿服务只需要善良和爱心就够了,其实不然,通过这几年我国越发趋于成熟的公益发展,也有越来越多的人发现,要想让志愿服务达到一个满意的效果,光靠善良是远远不够的,只有操作的专业和规范化,才能将志愿服务的效果达到最好!

     

    苏世杰是从1991年开始投入到志愿服务当中来,如今已经足足24年,同时在2014年,他被民政部评为五星志愿者(最高星级),认可他志愿服务1500小时。

     

    苏世杰如今已经创立了成都市义工联合会,是一个有20余名专职义工、有专业能力惩戒全国性公益项目的优秀公益社会团体,已累计组织了8万人次以上的义工服务。

     

    苏世杰说,“以前,人们普遍认为做公益慈善只需要善良就可以,但其实很需要专业和规范”,只有善良而缺少规范的义工服务,往往导致行为目标得不到有效落实。

     

    2008年汶川大地震发生后第二天,苏世杰便在短时间内着急了近百名志愿者,在成都市青羊区体育场救灾安置点搭起了第一个灾民安置帐篷,招募前来服务的志愿者(义工)近万人次。成都义工联因此被抗震指挥部评为优秀志愿服务队伍。

     

    正式因为这次抗震救灾志愿服务,让苏世杰深刻的感受到专业和规范对志愿服务深刻的影响。于是在2011年,苏世杰便辞去工作,牵头在成都市民政局正式注册成立了成都市义工联合会。其后圆满的完成了多项志愿服务工作,得到了当地群众和成都市精神文明建设办公室领导的好评。

     

    与其他义工组织不同的是,苏世杰创立的义工联,会有专门记录义工志愿服务时间的银联卡,这张银联卡集身份识别、服务计时、培训记录、信息查询、信息回复、金融服务、加载扩展等7大服务功能于一身,持卡志愿者可实现成都市范围内跨组织、跨区域服务的“一卡通”。

     

    作为有比较丰富的志愿者经验的苏世杰认为,建立一定的激励机制对于把志愿者服务从零星的“做好事”变成持续的好习惯有很大的作用,在新加坡,公益的付出会得到社会的回馈,比如政府福利、税收减免等,相信我们国家也可以复制。

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!

     

上一篇:返回列表

下一篇:淘宝公布2014公益账单 为天津人点赞

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部