热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 数据/档案>

社会组织与民间组织的区别

来源:米公益编辑:发表时间:2014-11-21关注度:96次

    公益创业和普通民间组织的献爱心活动有什么区别?

    武汉市社会组织发展基金会秘书长李中辉介绍,社会组织是公益创业的载体。评判标准是,首先看项目如何,看是否能在一定程度上解决一些社会问题,而不是营利能力。

    其次是要有团队。这里的团队除了有成员参与外,还必须是在民政部门登记注册的合法法人机构。这样才能合法吸纳企业资金注入,同时又能给做慈善事业的爱心企业提供发票等证明,可为企业减免15%左右的税费。最后,是有可持续发展前景。提供奖金,初衷不在于一次性的物质支持,而是要培养其成长机制。使其能以奖金为启动资金,与政府机构、公益创投机构(社会企业)实现对接,最终达到成熟运作的目的。

     

    民间有很多自发组织的献爱心活动,只能说是种互助活动,而不是公益创业。首先,参与者都是来自民间的爱心人士,每次成员都不固定。没有固定的专业成员,特别是有社工专业知识的社工作为职业参与。另外,没有注册公司,就没有规范的财务监督机制,这可能在与企业的对接上形成信任问题。“

     

    目前,武汉市注册公司的社会组织已超过5000家。相较于2004年的几家,已经是种非常大的进步了。未来,社会公益组织将是社会发展的必然趋势。”李中辉说。

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!


上一篇:我国公益慈善的不同阶段

下一篇:社会企业必将促进公益慈善的发展

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部