热门搜索:
当前位置:首页 > 人物/榜样>

美国富豪在华做慈善

来源:米公益编辑:发表时间:2014-12-10关注度:0次

    今年是斯达克基金会与中国听力医学发展基金会(以下简称听基会”)的第三个合作年度。奥斯汀团队来华,历时半个月,先后在昆明、楚雄、大理、丽江四地,免费为超过6000名老人、儿童验配助听器。

     

    不愿只做指挥者

    在昆明,每天一早,奥斯汀夫妇与团队便来到验配现常奥斯突上白褂子,他的夫人Tani则将工具包系在腰上。团队成员围成半圆,圆心是奥斯停作为灵魂人物,他要发表简短的动员演说鼓舞士气,然后一群人将手叠在一起,接连齐声喊出“Starky”“China”“Kun-ming”。随后,他们脸上满溢着笑容,各就各位提供服务。

    为方便验配助听器,从早到晚,奥斯汀都要站着工作。虽然他在前一个国家做助听器验配时扭伤了腰,以至于走路有些跛,但这位年逾七旬的白发老人并未坐下来休息片刻,因为他不愿只做指挥者。作为医生、听力设备工程师,他是最有经验的技术志愿者,他要亲自动手。

    验配区,10个验配小组排成两排,包括两个美国技术专家志愿者和一个中方中英翻译在内,3人为一组。与奥斯汀一样,工作团队亦是站着工作,遇到难以坐上高椅的老年人,他们便换上矮凳,跪下来进行验配。他们不断询问患者感受并调节助听器的输出功率,直到患者满意。

    验配区的笑声掌声此起彼落,在声音打动耳膜的一瞬间,很多孩子会兴奋地大喊,众人随之欢呼。验配成功的听障者还将得到一块表示成功的金牌。奥斯汀为一位来自宣威市的8岁陶姓听障女孩戴上金牌后,女孩的父亲介绍,如果配中下(档次)一点的,一只就是一万多块,一副要两万多,两年多一点就要配一副,根本承受不了。奥斯汀的到来,对他们来说真的是雪中送炭。来自斯达克中国公司的志愿者介绍,活动为患者验配的助听器主机,使用寿命一般在7年左右。

    一整天,验配团队每个人的脸上,都挂着早上的笑容。每天工作结束,奥斯汀都细心地将贴着助听器型号标签的封装袋分拣归类,以备第二天继续使用。

    至今,奥斯汀及其团队在全球共捐赠了超过160万台助听设备,仅2013年,在全球各地便捐赠并验配了17.5万台。奥斯汀每年慈善活动支出约一亿美元,筹来的善款,约占他个人慈善支出的十分之一。

    年轻时,我便意识到,我不仅是个个体,我还属于周边世界,更宽泛地讲,我属于整个世界。奥斯汀接受慈传媒《中国慈善家》采访时说,在全球,我们有70亿的兄弟姐妹,我有个理想,就是希望兄弟姐妹们能够相互理解,避免冲突的发生。在Tani的支持下,我们一起,把蝴蝶效应不断扩大,去影响更多的人。

    奥斯汀是一个哲学家,他与他的夫人选择的生活方式,正是对人怎样活着才最有意义这样一个哲学话题,做了一个最有说服力的诠释和表率。听基会理事长陶斯亮对慈传媒《中国慈善家》说。

     

    不会退休,更不想停下来去享受生活

    如今的斯达克,已是世界四大助听器生产商之一。在奥斯汀看来,做善事赚大钱形成了一个完美的循环只有做对的事情,才能在商业上做到真正成功,而金钱,只是让世界变好的工具。

    奥斯汀在商业上获得成功,再用商业盈利支持公益慈善。这么大规模的捐助,捐前筛选测试,捐后跟踪服务,要配大量的专业人员,如果没有商业支撑,意味着不可持续。南都公益基金会理事长徐永光对慈传媒《中国慈善家》说,同时,中国有巨大的助听器需求,这样的一个公益项目,实际上当然给商业做了很好的无形广告。

    奥斯汀有着不同常人的财富观。197081日,他出资并购了斯达克实验室,并签下一张额度为13000美元的支票,此后,他再也没签过任何支票。到现在,他都不知道每天具体是谁在替他花钱。

    奥斯汀有私人飞机,有豪宅,但一年365天,他几乎有300天在世界各地做慈善。陶斯亮说。

    关于私人飞机,奥斯汀说那不是他的奢侈品,只是一架时间机器,那是他为了慈善事业专门购买的,是他的慈善大篷车。他晚上飞行、借机休息,以便拿出更多时间去服务他人,而赶商业飞机,会浪费太多宝贵时间。

    奥斯汀的豪宅里有诸多世界名画,价值连城者不在少数,甚至有毕加索的真迹,但他收而不藏,常常邀人欣赏。对他来说,那些画挺美的,但仅此而已。他不但不做应有的安保措施,甚至连门都不锁,他根本没有带钥匙的习惯。有人说这样会招来强盗,他说,他们最好练过,我可不是软柿子。

    在斯达克,奥斯汀没有自己的固定办公室,他总是在公司里到处走动,随时随地都能跟任何人进行交流。他没有秘书,没有手机;有人要用他的汽车,说一声就是了,他的车没有锁,如果自己着急用车,总有人会提供帮助;他不关心是否有人对他的信用卡动过手脚;他也不关心保险,因为那对他来说毫无意义。车坏了,再买一辆,飞机坏了,再买一架,房子烧了,再买新的油画。他说他只关注那些让他快乐的事看着对方的眼睛,去帮助他人。

    奥斯汀表示,如果你成为社会有价值的一员,善于帮助他人,即便你在商业中被打倒,你完全可以保持你的信心,别人会尊重你,也许会像你帮助他们那样来帮助你。我们若想迎来一个更好的世界,就必须互相扶持。

    奥斯汀早已不过问商业,他说黄金易得、光阴难求,他决定用余生继续他的慈善事业,这让他感到喜悦。所以,他不会退休,更不想停下来去享受生活

    古稀之年,他坚持亲自为听障者验配助听器,更重要的原因是,他认为会在人与人的沟通中传递。 

上一篇:骆群曙:“爱心小胖”的公益传奇

下一篇:“宝马哥”热心公益慈善成佳话

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部