热门搜索:
当前位置:首页 > 人物/榜样>

苏南英:“微公益”播大爱

来源:米公益编辑:发表时间:2014-11-07关注度:0次

    十年前,宜兴张渚镇的一位普通妈妈,在一次偶遇中洒下的点点泪光成了汇聚“慈善妈妈”这条河流的第一滴水。那天她看到了失学儿童无助的目光,深深感受到失学对一个孩子的伤害,于是她决定帮助这些孩子。此后,她陆续资助了15名失学儿童重返校园,且她的标杆作用吸引了社会各界更多的人与她携手,一起成为“慈善妈妈”。

    苏南英,宜兴市阳生化工有限公司董事长,用自己的无私,把“微公益”演绎成助困大爱,这些年来,她先后把800余万元善款用于公益事业。“多做好事,完善自我!”这是她的真情告白,也是她始终不渝的精神信仰。

    苏南英出生在当地一户贫寒的家庭,17岁便做上了机修工,后来卖过水果、熟菜和“铜锅饼”,也开过中巴车、办过装潢设计公司……骨子里那种与生俱来的胆识,下转第2>>>上接第1>>>使她成为当地第一个赚到10万元的女人。2001年,企业改制,她被厂里400多名员工投票举荐为当家人。她凭着智慧与汗水,攻克多项技术难题,把一个濒临绝境的小厂打造成苏南第一的民用爆破企业。

    常怀一颗感恩的心,这是苏南英内心大爱的一种展现。在企业,她作为“掌门人”,靠的是“以心换心、以心贴心、众人一心”的“草根经”,深得员工的信任和拥戴。在社会上,她热心公益事业,关爱贫困家庭、老弱病残、下岗失业人员的生活和就业问题,东家生病,西家贫困,她都会自己掏钱接济。那年冬天,老员工黎乐康在回家路上遭遇车祸,肇事车逃之夭夭。苏南英得知后,第一时间上医院去看望他,并对他在医疗、生活等方面予以支持。又拿出1万元给他,嘱咐他好好在家养伤。

    这些年来,苏南英一直把公益慈善视为自己的社会责任。14岁的贫困男孩小梁去年以优异成绩考取市重点初中,小梁父亲三年前车祸去世,家庭贫困,学杂费成了难题。苏南英得知后,当即资助了4000元,并一直在生活上给予关爱。她还通过红十字会、慈善会等组织联系,成了贫困家庭孩子的“慈善妈妈”,资助失学儿童重返校园。她先后结对帮扶27名贫困学子;出资100多万元修建了2条水泥路;赡养10名残疾人。作为张渚镇红十字会理事,她每年都要资助镇红十字会开展爱心活动,还发起成立了“矽肺病康复救助基金会”,一次就捐出了3万元;2008年在公司满员的情况下仍接收了12名下岗职工再就业;2006年她通过宜兴市公安局捐出20万元作为见义勇为基金,表彰那些见义勇为者;累计投入文化体育事业的资金超过200万元……甚至在出差途中遇见一位素不相识的农民车祸罹难,她也当即拿出1000元给家属。

    “如果你过着助人、环保、简单和富有爱心的生活,快乐就会积攒成能量回报到你身上。”苏南英的无私奉献受到了全社会的褒扬,这些年来,她先后获得全国劳动模范、省“三八”红旗手、共和国行业杰出人物等荣誉称号。

     

上一篇:俞敏洪公益巡讲 勉励大学生

下一篇:95后热心公益的好少年

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部