热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 产业/孵化>

徐州公益餐厅营业4个月将关门

来源:米公益编辑:发表时间:2014-11-27关注度:91次

    25日,徐州唯一的免费餐厅雨花斋,宣布近日暂停营业。一度火爆的免费餐厅,短短四个月时间,就面临“关门”尴尬,是何原因?民间公益慈善之路究竟如何走?带着一连串疑问,记者走进这个已经吸引4万多食客的免费餐厅。

     

    当天上午11点,正是雨花斋开饭时间。虽然得知近日暂停营业的消息,仍有上百位市民在店内排队等餐。记者见到,桌上摆着小米粥、米饭,配上炒白菜、豆腐、南瓜、胡萝卜。由于店外等候的人越聚越多,小院内甚至搭有一个棚子作为等候区。

     

    工作人员介绍,这里每天中午四菜一汤,提倡绿色素食。“每天提供免费午餐的时间限定在1个小时,大概可以服务三四百人,不设吃饭门槛,绝对管饱,希望给困难群体减轻生活负担。”

     

    如此红火的免费餐厅为何要“关门”?原来,本月6日雨花斋场地房东通知,因为该场地将被政府收储,限于1125日前搬迁。“虽然经过协调,搬迁时间被暂缓到11月底,可是这些天跑了七八个地方,都不合适。要么租金太贵,要么太偏僻,而且我们也不能开在饭店集中区,怕影响人家生意。”孙梅说。

     

    雨花斋虽位于徐州市中心,租用的却是徐州第一中学校办工厂的废弃厂房。当时学校方面为支持公益事业,以几乎免费的价格提供场地。如今,因为该场地将被政府收储,他们若在市区再租用类似的场地,每月4万多元的租金,实在付不起。

     

    徐州雨花斋的困境,在一定程度上折射了民间自发的公益组织成长中的烦恼。“民间慈善就像星星之火,有时很脆弱、很微小。”江苏师范大学社会学系主任刘有安分析说,事实上,像雨花斋这样的民间公益组织,仅凭发起人的个人热情,而没有专业人员参与,以及与政府、企业等社会各界的联动,往往缺少发展后劲,难以做强做大。如何让爱心发挥更大作用,需要民间和政府形成合力。“相关部门可以做好引导、培育工作,适时明确准入、退出条件,扶持骨干民间公益组织走专业化道路。同时,这也可避免少部分人以公益之名谋一己私利的发生。”

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!


上一篇:邓国胜:我们需要什么样的企业公益?

下一篇:公益豆浆一磨便是七年

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部