热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 创新/前瞻>

社会创新和公益创业,你造多少?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-24关注度:68次

        商业创新,依靠蓬勃的发展为我们带来越来越多的财富,全体人类的福祉也在随之增长。而另一方面,我们却不得不面对这样的事实:在财富增长的同时,一直困扰我们的问题却没有得到解决或者减少,比如贫困、疾病、劣质乃至没有的教育等等,与此同时,新的问题也在不断出现,比如气候危机、人口老龄化、环境污染等等。如何才能得到解决,依靠我们传统的方式恐怕早已不在适合,只有依靠社会创新与公益创业,才能使我们这个社会的公共财富不再继续减少。

        社会创新是一种以满足社会需求的创造性行动,如果这种行动,或者服务,可以自我生长并实现模式扩散,它就是一种社会创新。社会创新伴随企业的发展而产生,但它不仅是一种公益组织,社会企业的行为,还可以是政府及商业机构的创新活动。

        社会创新是一种非商业化创造性活动,但它并不是反商业的活动,作为创造公共财富最具发展潜力的方式,它将成为非盈利组织运行的灵魂而非专利,如果有适当的契机,社会创新同样可以被政府、企业所采用,达到增加公共财富的目的。

        公益创业在上个世纪八十年代的英国、法国、加拿大等发达国家就已经开始了创业培训,并且取得显著地效果。同时,公益创业在这些发达国家已经形成了模式,拥有系统的教材。如曾于2002年获得美国教育图书出版界最高荣誉金灯奖的《创业培训课程》。中国公益创业相对来说起步就比较晚,因为在很长的一段时间,我们都处于解决温饱的一个阶段,据数据显示,如今我国已经有10%的人富裕起来,70%的人步入小康,所以已经具备了发展公益的土壤。土地有了,但还是荒地。值得庆幸的是一些具有前瞻性的人士开始借鉴国外的创业模式和课程,在中国本土进行一定范围内的小开垦。

    我国现有的公益创业,大致主要的类型是:

        一、媒体派公益创业:如CCTV2《赢在中国》、《爱心总动员》,上海东方卫视的《创智大赢家》。

        二、政府派公益创业:劳动社会保障部在全国失业人群中开展的再就业公益培训和公益创业培训等活动。

        三、学院派公益创业:教育部公布政策,大学生可以休学创业。以及随之而来的中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学等高校的创业;江西省教育行政部门2003年提出了在高校中开展创业教育的要求。

        四、民间派公益创业:此类主要是一些国外的基金会引进,如光华基金会的大学生创业接力计划,新富平学校针对弱势人群和民间组织的能力建设培训,上海NPI公益组织孵化器、北京惠泽人等。

        五、民间+学术派公益创业:如上海慈善教育培训中心与光华基金会合作的培训项目,上海杨浦区知识创新区大学生创业指导中心的培训,上海交大的引进美国项目的培训,湖南众悦?滴水恩公益创业项目。

        以上五种公益创业培训项目在我国起到了一定的积极作用,但是由于其本土化不够、形式主义、立项时间短等还是极大的限制了在我国的健康发展。所以公益创业在我国还是有市场并且非常紧迫的!


上一篇:2014年中国公益慈善的四大趋势

下一篇:如何通过公益创新去实现社会公益

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部