热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 创新/前瞻>

微公益如何获得更持久的发展

来源:米公益编辑:发表时间:2014-09-19关注度:105次

    微公益,就是通过聚集微笑的善心,汇集成强大的爱,给予需要救助者必要的帮扶。这种公益慈善形式受众广,门槛低,没有太多金额限制,成为大众草根参与公益慈善的首选。不过,公益慈善在日益的发展创新中,微公益如何获得更持久的发展呢?

     

    “不少微公益项目很优秀,但就是缺乏扶持,容易夭折。”公益资深人士吴军军说,“小微企业需要孵化器,微公益项目也需要‘梦工厂’,但这往往最容易被人忽视,谁来扶持微公益项目,目前很少人关注。”

     

    资深公益人士林炉生分析,除了一些短期运营的微公益项目外,微公益发展的瓶颈在于自身的运营模式,缺乏专业性和规范性。有了平台的对口支持,可对其进行规范引导,充分发挥资金、专业经验和行业资源整合的优势,而这些正是微公益项目发展亟须的资源。

     

    “好的支持平台,对微公益的发展,起到非常重要的促进作用。”林炉生说。他曾经参与青年环保支持平台、社区微公益支持平台等建设,效果很好。因此,他认为建设支持平台是当务之急。

     

    一个人,一项创意,一条微博,能否做公益?答案是肯定的。微公益没有任何门槛,人人都可参与。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,微公益将“高大上”的公益事业,拉到普通人触手可及的范围。原来,公益也可以如此简单。

     

    因其灵活,并找准社会关注的契合点,借助网络等新媒体力量,微公益能够迅速蹿红。它弥补了传统公益模式的不足,让社会更加和谐融洽。正由于此,不少微公益“昙花一现”的现状才让我们扼腕叹息。

     

    微公益可持续性较差,症结在于草根组织的规范性和专业性不足。规范管理才能取得更多人的信任,维护项目的可信度和声誉,制度建设才能降低操作成本,保证项目良性运行。因此,专业化和规范化是微公益发展的必由之路,不过其自身力量有限,需要公益支持平台的专业相助。

     

    一般来说,平台积累了较多的经验和资源,聚集了类型多样的公益组织和义工组织,对于本土公益发展现状以及各机构的发展情况也十分了解。它可发挥孵化作用。微公益势单力薄,很容易夭折,平台可提供资金、经验支持,培育孵化微公益项目;还可发挥支撑作用。平台具有物力、人力和财力优势,为微公益项目提供资源支撑,服务发展。

    简而言之,支持平台发挥枢纽型社会组织的作用,为微公益项目这样数目众多的纽扣型社会组织提供有效服务,规范引导,从而推动其可持续发展。


上一篇:企业的发展离不开公益

下一篇:公益电影 尚未成熟 有待发展

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部