热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 创新/前瞻>

公益电影 尚未成熟 有待发展

来源:米公益编辑:发表时间:2014-09-19关注度:138次

    公益电影《有一天》邀请12位一线明星倾力演出,5元低票价,零分账,不过至播出以来却遭遇了冷门,只有少数的电影院愿意播放《有一天》,播放时间大多都是在上午,观看人数也是特别少。这无疑是给这么一部纯公益慈善性质的电影泼了冷水。

     

    “在如今的商业电影环境中,公益电影的运作应该讲求一定的方式和方法,不能一提到公益就低票价、零分账,‘逮住老鼠的猫才是好猫’,能达到公益目的的电影才是好公益电影。这一点可以参考公益营销的模式,电影的片方和影院可以拿出一部分票房来支持公益事业,这也算是公益电影。”丁亚平说。

     

    北京师范大学艺术与传媒学院院长周星认为,做公益电影的前提是先电影后公益。因为电影毕竟是市场化产物,市场主体的趋利性就决定了电影不可能完全公益。必须首先遵守市场规律,然后再谈公益才能将公益电影做得更加长远。等国内银幕数量达到饱和、电影市场各方面成熟后,影院自然愿意拿出多余的银幕去放公益电影,以争取更多的观众。“就现在来看,在国内电影市场尚未成熟的情况下,公益电影的首要任务应该是提升自身质量。有的观众一听到公益电影就觉得肯定是演员不花钱、小投资制作的烂电影。目前,国内没有一部真正高质量的公益电影,也没有树立起公益电影的品牌。”周星说。

     

    刘一君表示,除了电影制作放映各方面的努力以外,在公益电影的发展之路上,政府不能缺位。“公益电影一般都是亏损运营的,我们个人的力量,甚至是某个公司的力量都太小了,期待政府能够出台一些针对公益电影的支持政策,比如说税收优惠政策、场地优惠政策等,或者国家电影发展专项资金管理委员会专项基金能拿出5%的票房分成的一部分来支持公益电影。”刘一君说。


上一篇:微公益如何获得更持久的发展

下一篇:互助式公益 让受助者更有尊严

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部