热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 创新/前瞻>

互助式公益 让受助者更有尊严

来源:米公益编辑:发表时间:2014-09-09关注度:107次

    公益慈善给人的印象一直以来就是单方面的受助与捐赠,捐赠者只需要提供必要的资金或者物质支持给受助者,受助者只需要接受来自对方的馈赠,不需要做出相应的回报。这种公益模式在某种程度上可以解决困难者的燃眉之急,但是有时方式不当也会让受助者尊严受挫。因此现在很多人更提倡“互助式”公益,让受助者更有尊严,让捐助者更愿意参与进来。

     

    近日,在无锡崇安区的上马墩街道,已经开始逐步实施这种公益模式,在这里,受助者不仅仅只是得到别人的帮助,并且可以去用自己的力量帮助他人。通过社区党组织鼓励,引导下他们积极投身志愿者服务,在别人帮助自己的同时也去帮助别人,让爱心得以传递。

     

    据相关负责人介绍,在他们所管理的下去内,现在有100多名低保户和100多名残疾人,每年政府或者个人都会给予他们一定生活上的帮助,让他们的生活有基本的保障。在今年街道党组织在各社区开展了“爱心传递”活动,投放了20个公益性岗位专门帮助孤残老弱等困难群体,并鼓励这些受助者参加社区公益服务,帮助其他困难者。而街道党组织的这一做法也很快得到了来自受助者的赞成,大家纷纷行动起来,去帮助与服务他人。

     

    对于我们人类来说,最重要的莫过于尊严两个字。即使是有经济困难或者是其他需要帮助的人,既要给予他们一定程度上的帮助,又要维护他们做人的尊严是最重要的。通过这种“互助式”的公益模式,让受助者得到能够维护他们生活的所需,也让他们帮助于他人,取得心灵上的平衡感,更重要的是,这种公益慈善对于促进我国公益事业的发展有很大的作用,所以应该在各大社区街道进行实施。


上一篇:公益电影 尚未成熟 有待发展

下一篇:未来互联网公益的发展

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部