热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

中国公益慈善与移动互联网结合的案例

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-26关注度:0次

    中国公益慈善在2014年即将进入一个新的发展时期,2014年十八届三中全会发布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,给予中国公益慈善一个政策上的支持,同时伴随着互联网技术的发展,中国公益慈善慢慢跨入了一个“人人公益”和“移动公益”的时代,其中包括网络微捐赠的全面开启和网移动端公益项目的参与。

     

    1、网络“微捐赠”的更便捷

      在除旧迎新之际,“微信红包”着实燃起了手机支付的一把“火”,也让微支付的认同者和使用群体在一夜之间如雨后春笋般崛起。在新的一年,手机客户端的支付便捷,加上已小有基础的网络支付,无疑将为“微捐赠”创造更易生长的培土。当微捐的群体日益庞大,人人公益的公益慈善行业也将从量的累积成长为质的飞跃。

      据不完全统计,2013年中国互联网渠道公益捐赠总额约为2亿元,全社会总额公益捐赠约为900亿。很明显,互联网捐赠整体占比仍然是比较低的,但增速却飞快,可以预见,互联网渠道的资金募集将成为公益机构筹集资金的重要组成部分。前瞻产业研究院发布的《2013—2017年中国基金会持续经营及发展模式分析报告》指出,网络公益捐赠在基金会总体捐赠中占据着越来越重要的地位,网络捐赠让捐赠更加便利,也降低了运营成本。自2008年“5·12汶川地震”将网络捐赠引入“爆发期”,至今中国已有超过5亿人次参与了网络捐赠。

      去年雅安地震后的全员热捐是最好的例子。根据统计,民间机构壹基金在其间共收到超过3.5亿元的现金和物资捐助,李连杰在接受采访中曾表示,比起3.5亿元这个数字,更令他感动的是背后600万人次通过网络渠道的参与,这也证明人人微公益的力量日益强大。

      在这之后,走在前端的壹基金更是“趁热打铁”,陆续与手机支付宝钱包、手机银联支付客户端合作,推出了捐赠渠道的移动功能。公益正在一步一步地踏入移动时代。

      当前中国主要有三大网络捐赠平台:支付宝、新浪微公益、腾讯乐捐网络,三大网络捐赠平台的影响力并不亚于任何一家基金会。而手机支付无疑比电脑端操作更具便利性。在新的一年,手机支付端的广泛运用将为微捐创造更加广阔的前景。

      

    2、移动端实现公益资讯的推送和公益活动的参与

      公益组织如何在低成本的前提下和公众尽可能多地有效沟通?很多公益组织不约而同地瞄准了微信中的公众账号。与此同时,政府相关部门和媒体平台也在去年试水公益淘宝式的网络“公益集市”。这些基于网络和移动客户端的公益沟通模式,拉近了普通公众和公益行业的距离,在2014年还将进一步被更新升级并发扬光大。

      “私人定制”的公益信息推送将更丰富。去年下半年起,沪上不少公益组织开始扎堆试水微信公众号,由于尝到了既有效降低沟通成本,社会效应又与日俱增的甜头,开通公众号的公益组织数量节节攀升。专家预计,在今年还将呈现规模化的增长。与此同时,为了跳脱推送内容同质化的现状,一些机构正开始探索新路。比如腾讯公益基金会的公共微信平台,除了每日汇总公益热点资讯,还会每周推出原创的《我的公益故事》。而真爱梦想公益基金会,也开始在所有员工中进行征稿,将有意思的个人公益故事通过微信进行分享。原创内容将在新一年收获更多的粘性读者。

      公众从“看公益”到“做公益”将更便捷。去年年末,上海青年志愿者智慧公益平台正式上线,近200个项目在线上发布。每个公益活动的内容介绍、志愿者招募要求都在这个平台上一目了然,哪个公益活动最新上线、哪个公益活动人气最旺、哪个公益活动离家最近,都能如淘宝一般智能筛选。各类志愿项目在新年伊始正源源不断地上线征集,只要感兴趣,按下“我要报名”,迈出做公益的第一步比以前容易得多。

    参与志愿服务的公众还有望用上手机“时间银行”。志愿者通过为他人提供服务来储蓄时间,等自己需要帮助时,可以再提取出来获得他人服务,或累计到一定量后直接兑换奖品。公益组织康乐家社区服务发展中心的负责人毛礼军表示,目前正与专业志愿者在开发“时间银行”的手机APP,今后注册志愿者只要通过任务认领、拍照签到等指尖操作,就能记录和积累服务时间。“不仅能够更便捷地推广志愿项目、激励志愿者持续参与,还能大大提高志愿者的管理效率。”

    同时没有时间,没有精力,没有金钱的你一样可以轻易参与公益,这就是米公益APP的概念,2012年创立的国内第一款公益APP,只要你完成一些如打电话,跑跑步,阅读小知识的功能,你就可以获得虚拟大米,去兑换平台上的公益物资,然后捐赠至公益组织,通过指尖动动即可完成公益项目的参与与捐赠。

     

    互联网和移动互联网的飞速发展,影响了我们日常的生活,工作,学习,让信息更顺畅生活更便利,在互联网完成对“衣、食、住、行”等领域的结合改造后,其又对公益慈善领域产生深厚的影响,移动互联网让公益微捐赠,和公益项目的参与都变得更容易,让公益变得没有门槛,实现人人可公益的目标。


     

上一篇:2014年中国公益慈善的四大趋势

下一篇:中国公益慈善应该如何获得民众的信任?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部