热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

中国公民如何看待公益慈善?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-25关注度:35次

    社会的发展开始让大家对公益慈善有了更多的关注和需求,为了更好推进公益慈善组织的改革,人民网强国社区展开了全国范围的民众对公益慈善的态度调查,致在了解中国公益慈善事业概况,中国公民慈善行为现状及对公益慈善的态度,本次调查采用CATT(计算机辅助电话调查)和网民自填网络问卷的方式,线上线下同时进行调查,以获得更全面的信息,线下调查范围覆盖北上广等28个城市,调查样本为3830个。

     

    1、公民自我评价慈善活动参与频率一般

    在过去一年中, 受访者中有近七成参与过慈善活动,5.2%表示自己参与频率“很高”或“较高”,21.9%参与频率“较低”,从未参与过公益慈善活动者占32.8%。从性别看,女性比男性参与公益慈善活动的频率稍高;从教育背景看,参与慈善活动的频率与学历高低总体成正比关系,随着学历的提高,表示自己完全不参与慈善活动的受访者比例逐渐下降。 

     

    2、过去一年,超六成受访者进行过慈善捐赠

    在过去一年中,65.5%的受访者进行过慈善捐赠。其中,有79.7%捐赠金额在500元以内,58.8%捐赠金额在51~500元之间,捐赠金额在50元以内的约占两成,捐赠金额在501~5000元之间的约占18.2%,另有2.2%捐赠金额在5000元以上。

     

    3、超六成受访者更愿意直接捐赠给受助对象

    受访者中65.0%倾向于“直接捐赠到受助人账户或当面捐赠”。41.6%和35.7%的人愿意“捐赠给所在单位或团体然后由其统一处理”或“在各类捐赠现场进行捐赠”。选择“我不信任任何方式”的比例为20.9%。

     

    4、对慈善组织“不够信任”和“经济实力”是影响公民参与慈善的主因

    受访者中,分别有63.3%、53.3%认为自身“经济实力不够”以及对公益慈善组织“不够信任”,是影响自己参与慈善的原因。还有33.4%和30.8%受访者分别表示“不了解参与公益慈善事业的渠道”和“参与公益慈善事业的渠道不通畅”是影响自己参与慈善的原因。 

     

    5、仅三成受访者愿意帮助陌生人

    64.1%的受访者愿意帮助自己力所能及范围内能够帮助的人,愿意帮助“遇到困难的亲人”、“媒体报道的失学、重病、孤寡等弱势群体”和“遇到困难的同事或朋友”几类人群的比例在55.2%~61.0%之间。仅有28.5%的人愿意帮助“路边遇到的陌生人”,反映出亲情观念和媒体报道能够促成慈善行为。 

     

    6、六成受访者反对“逼捐”

    关于一些学校、企事业单位强制要求学生、员工进行慈善捐赠的现象,本次调查中,有61.0%的受访者表示“不赞成、应该自愿”。 

     

    7、受访者认为我国慈善捐赠整体水平低于发达国家,其中富裕阶层捐赠水平比普通民众更低

    受访者认为,中国慈善捐赠的整体水平、富裕阶层与普通民众的捐赠水平都比发达国家低,得分在1.99-2.49分之间 。此外,受访者认为,与发达国家相比,中国的富裕阶层比普通民众的捐赠水平更低。

     

    8、六成受访者“不知道”我国慈善捐赠税收优惠政策

    调查显示,受访者中有六成表示“不知道”我国对企业和个人慈善捐赠有税收优惠政策,36.7%表示“只是听说过但不是很了解”,仅3.1%表示“非常了解”慈善税收优惠政策。 

     

    9、中国慈善组织整体公信力偏低

    受访者对中国公益慈善组织的整体公信力评价较低。认为慈善组织公信力“不太好”和“很不好”的合计占37.1%,认为“一般”的为47.0%,认为“很好”和“比较好”的比例仅占15.9%。 

     

    10、“信息透明”是慈善组织公信力的主要构成因素

    慈善组织公信力的主要构成要素中,“信息透明度”和“管理和监督机制”的受认可度最高,分别达71.2%和64.8%。合法性、专业素质、组织规模和口碑等因素也是评价慈善机构公信力的重要参考因素。在选择慈善组织参与慈善活动时,信息透明度、管理和监督机制、有无负面新闻报道、有无违法违规记录等是民众考虑最多的几项条件。

     

    11、有官方或半官方背景以及有名人参与的公益慈善组织知名度较高

    受访者认为影响中国公益慈善事业发展的四个主要因素是:管理和监督机制不到位、民众对慈善组织/项目的信任度不高、慈善组织财务信息透明度不够以及相关法律体系不健全,这几项的选择比例在68.2%~77.9%之间。 

     

    12、改革路径:健全立法、建立多元监督体系、机构分离

       在“完善慈善事业的途径”一项中,选择比例最高的是“建立行政监督、社会监督和内部监督相结合的多元化监督体系”(75.5%)、“健全立法”(71.2%)、“募捐机构、实施机构和协调机构分离”(57.8%)和“加强政府监督”(53.5%)。“成立专门的慈善监督机构,每年发布慈善组织公信力评估报告”和“富裕阶层和社会名流积极参与公益慈善,发挥示范作用”支持率也超过四成。 

     

    根据以上调查报告显示,民众自我评价公益慈善活动参与度一般,个人经济实力有限和对慈善组织不够信任,是影响参与度的主要原因。我国公益慈善组织整体公信力偏低,监督不到位、社会信任缺失和财务不透明是中国公益慈善三大软肋,而信息透明是公益慈善组织公信力的主要构成因素。民众也建议公益慈善应健全立法、建立多元监督体系、机构公离。所以对于公益慈善组织而言,应加强其对于民众的公信力,如果提升其监督反馈和增加信息透明是其可努力的方向。


上一篇:公益大咖支招:如何解决公益创业道路上的难题

下一篇:公益创业教育在国内外是如何进行的?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部