热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

互联网新公益模式如何颠覆传统公益慈善思维?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-19关注度:64次

    2013年被称为中国公益慈善转型年,随着互联网的发展,其开始改变了传统公益模式,实现互联网和公益的结合,引来一波互联网新公益的发展。创新,结合,颠覆成为了互联网新公益的代名词。

      首先,互联网思维颠覆了公益慈善的传统思维方式。互联网不再只是公益慈善组织用来筹款或者传播的工具,而成为公益慈善事业不可缺少的生态条件,从而改变了公益慈善界以往的思维模式。网络、枢纽、去中心化、平台、众包、众筹、公益APP等方式在一年间席卷了整个公益慈善界,多年辛苦在社区经营的慈善组织难以得到的捐款,年轻公益人凭借创新的互联网公益就可轻易得到大量捐款和微信公益红包。创新的真实发生见证了新时代的到来。2013年,在慈善界大放光彩的不再是明星汇集的芭莎晚宴,抑或民政部的慈善大会,而是腾讯微信、阿里巴巴的淘宝、新浪微博。它们的真正力量不在于自己做了公益,而是成千上万的人用它们做了公益,这就是互联网公益。

      其次,以市场为基础的跨界公益激发了多态化生存的公益组织的活力,而将那些封闭的慈善圈子边缘化了。跨界的合作模糊了商业和慈善的界限,也模糊了政府、市场与社会的界限。2013年年初,马云在亚布力论坛上的讲话几乎成为企业家参与公益的宣言,更多社会问题的爆发和复杂交织的态势促使马云、王石、冯仑等企业家集聚起来进入公益慈善圈。不仅企业家,慈航基金会控股海航集团、前总理朱镕基成立的实事助学基金会等都展示了跨界合作的新气象。市场思维与公()()结盟的逻辑颠覆了传统公益慈善行业,国内第一支以社会价值为导向的股权投资基金——社会价值投资基金的设立让影响力创投和公益投资人成为公益慈善界的新时尚,也让社会企业在2013年登堂入室。

      再次,公益慈善不再仅仅是社区渐进型的服务机构,而是开始具备了社会运动的基本形式,各阶层都被动员起来参与公益政策的改变。媒体人邓飞等在2012年发动的“免费午餐”行动,在2013年转化为“让候鸟飞”、大病救助等多种新方式的公益行动。这类与传统的规范、专业和组织很不相同的集体行动已经呈现出以往公益服务从未有过的社会效果和影响力。而在这类公益性社会运动中,2013年的昆明反PX事件无疑是最为引人注目的事件。公益维权的集体行动对政策产生了越来越明显的社会影响力。

      这些颠覆性转型的后果,使得中国的公益慈善事业在一年之内就向着民间化、问责化和专业化快速推进。它与雅安地震的突发事件互为因果,在抗震救灾这个大平台上,呈现出公益界前所未有的理性、有序和有效工作的局面。来自灾区和全国各地的草根组织、行动网络、公募和非公募基金会、大学乃至中国红十字会,第一次实现了各种层级、各类领域的联合作战。

        总而言之,2013年中国公益慈善实现了以下的发展,国家政策的改变,公益慈善事业的转型,公益慈善民间化、问责化和专业化的完善,全民公益进入社会主流,互联网颠覆计划慈善的旧思维,推动了公益慈善的改革与发展。


上一篇:费列罗如何完成其公益事业?

下一篇:中国公益慈善如何转型?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部