热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

中国为什么要参与全球公益慈善?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-18关注度:0次

    对于中国公益慈善机构而言,全球公益慈善太过高端外围,而同时我们也不寻求国际资助,也不走出国门资助,所以我们觉得跟自己没有太大关系,但事实中全球公益慈善与我们的关系要比我们相像中的更近一些,其与我们的距离也并非遥不可及。

     

        首先我们来看一下非洲参与全球公益慈善取得的进步。全球公益慈善对非洲大陆的传统行善方式曾经以直接援助、项目资助为主,这些方式因为成本高昂、收效甚微而饱受诟病。近几年,非洲出现了一批以尼日尼亚银行家Tony Elumelu为代表的新慈善家,他们站出来,大声宣称,“只有非洲自己才能发展非洲。” 他们勾画了非洲的发展蓝图,提出了自己的慈善主张,主动与发达国家的慈善家和慈善机构联合,争取经济资源和智力支持。而这正与活跃于全球慈善的个体和机构的战略重点不谋而合。

    本地的主动和外界的资源一联结,非洲的新慈善起飞了。 2013年4月,Tony Elumelu基金会和洛克菲勒基金会共同出资,建立了“影响力经济创新基金”,这个基金将由全球社会影响力投资网络(Global Impact Investors Network,GIIN)管理;随后,来自肯尼亚、尼日尼亚、南非、津巴布韦和贝宁的几位慈善家,联合起来,把“全球慈善论坛”的模式带到非洲,成立了“非洲慈善论坛”。和我们国内大大小小的论坛不同,“非洲慈善论坛”完全接入“全球慈善论坛”,能够最大程度上与“全球慈善论坛”的重量级会员们共同学习、商讨合作、执行项目。“非洲慈善论坛”的成立,也得到了包括洛克菲勒基金会、万事达基金会在内的全球知名基金会的大力资助。非洲慈善通过接入全球公益慈善,获取了更多的资源,更加能够实现滚雪球的效应。

    而对于中国,为什么要去追逐全球慈善的“时尚”?理由有三:

    全球慈善着眼于解决根本问题,更大范围内调动各方资源,更高效地解决问题。同样是解决问题,同样是实现社会影响,为什么我们不采用更有效的方式呢?

    参与全球慈善能够帮助我们在全球范围内争取经济资源,吸引全球资本,帮助实现我们的社会使命。

    参与全球慈善能够帮助我们获得智力支持,改造和利用现有经验,不必步步自己摸索。

    所以从公益慈善项目的社会影响还是能获取的资源,更或是智力支持,经验支持来看,中国都应该努力接入全球公益慈善中去,实现资源的整合,技能经验的学习,获得更好的发展。

     

上一篇:什么人是质疑公益捐助的主要力量?

下一篇:企业如何避免公益捐助的风险?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部