热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

五种微公益,你知道多少?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-16关注度:0次

    2011年成为中国的“微公益”年,各种各样的微公益项目在这一年发展起来,引起大家对微公益项目的关注。而随着互联网的发展,其也催生了许多微公益平台,从互联网时代成长起来的“微公益”,强调的是全民参与并创造价值。微公益所利用互联网自上而下的大众性、草根性、迅速传播性,得以真正实现了公益的平民化、常态化。“微公益”更像是一种生活方式,它不仅推动了平民公益事业的发展,更传递了一种人人公益的理念。作为一个爱心人士,现有的微公益,你了解多少?

     

    一、米公益项目

    一群自称为米农的大学生,放弃了自身的优渥条件,投身与公益事业的潮流中,他们通过对自身知识的运用,独自完成的米公益APP客户端以及web客户端,每一个加入米公益项目的人都能通过APP平台完成五个健康的小游戏获得虚拟大米,然后通过WEB客户端运用大米进行物资兑换,米公益平台会作为第三方监督物资援助商将物资发放到各个需要的人手中。米公益现已有上万的米农,为各种弱势群体奉献一份爱心。

     

    二、雨滴微公益

     雨滴微公益是由全国各在校大学生建立的微公益青年志愿者协会,它成立于2013314日。截止201365日,已经有四百热爱公益的志愿者加入此公益平台,一起建设小雨滴微公益这个团队化的青年志愿者协会。至此,小雨滴微公益还需要社会上热爱公益事业人的规范管理。实行标准化资金流向透明制度。小雨滴倡议每个人应该从心灵的角度出发,为公益事业做一份贡献,从身边的小事做起,促进我们更加和谐的社会主义社会。其扶助对象是西北山区贫困留守儿童,实行有力可靠的公益活动。
    20133月,是小雨滴微公益的初始期,其微援助渠道还未实行。需要更多的志愿者加入其中,为其公益活动做努力。

     

    三、微微萤火虫

    “微微萤火虫”贫困地区课外书公益行动于2011915日正式启动,是首个由中国网商联盟发起,携手全国网商共同开展的,以线上网商、消费者为主体的长期公益项目。该项目以关注经济条件相对落后地区儿童阅读、发掘儿童潜力为目标。它依托萤火虫公益基金的捐赠,通过微微萤火虫的建设和不定期的线下定向捐助活动,为贫困地区中小学提供必要的课外书等学习用品援助和心灵关爱。微微萤火虫公益行动将传承中国网商联盟关注教育、关爱青少年成长的精神,把课外阅读的快乐带给更多的孩子。

     

    四、大山里的魔法教室

    大山里的魔法教室项目,于2009年由武汉大学西部计划志愿者正式发起并成立。以梦想教育、爱的教育、感恩教育为宗旨,为教育欠发达地区的村级小学改建融合了现代元素和当地民俗气息的标准化多媒体教室,同时开发配套的素质教育精品课程,招募一批大学生志愿者,为魔法教室所在学校学生提供创新、互动式的艺术授课和心理辅导,以弥合城乡素质教育鸿沟,使农村孩子在教育中获得梦想、快乐,学会爱与感恩。在此活动中,目的在于所小农村和城市差别,营造一个快乐的世界。在快乐中学习,在学习中成长。

     

    五、微益网

     由共青团湖南省委、中国青少年发展基金会指导,湖南省青少年发展基金会等全国31家省级青基会共同发起建立的一个面向全国的实物型微公益捐赠平台——“微益网”正式上线,成为国内首个真正实现“学生所需、教师所求、捐赠可选,直达手中,持续展现”的创新公益项目。


        由上可以看出,互联网的发展已催生了一个又一个微公益平台,推动中国社会公益事业的发展。

     

上一篇:用微信做公益慈善的案例

下一篇:七个新社会公益趋势

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部