热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

什么是公益创业?

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-16关注度:0次

    最近,随着社会的发展,社会上逐渐突显出某些自由市场体系和政府不能解决的社会问题和领域,使社会上出现了一种新型的创业形态——公益创业,又称社会创业(Social entrepreneurship),是近年来在全球范围内兴起的一种全新创业理念,旨在实施追求社会价值和商业价值并重的创业活动。公益创业不仅涵盖了非营利性机构的创业活动和营利性机构践行社会责任的活动,还强调个人和组织必须运用商业知识来为社会创造更多的价值。公益创业的出现标志着我们的社会正朝着公民社会的方向演变,说明社会在再分配和公民在社会进步中的角色出现了体制性的变革。

     

      公益创业包含以下内容:

      一是公益创业关注的是那些自由市场体系和政府没有解决的社会问题和没有满足的需要。“强烈的社会意识以及对解决社会问题的渴望”是公益创业者区别于商业创业者的显著特征。米公益项目就是定位于为社会更多公益组织募集资源的目标而创立的,其在一定程度上解决了社会上众多中小型NGO不能很好地募集资源的困境,并且其通过互联网和公益的结合,拉近了企业、用户和公益组织,让公益组织募集到更多资源,让企业投入更多公益捐赠,并且收获传播价值,自己完成一定的自造血运营。

     

      二是公益创业从根本上是受社会利益驱动的。公益创业者比商业创业者更具有仁慈和善良心,强烈的爱心和执著的奉献精神能积极转化成改造社会的美好品德。公益创业者更多看到了社会收益的价值并且愿意奉献他们的才能和精力来积累这些报酬。米公益正在从事的公益事业,满足的是整个公益组织和年轻人的需求。现在大多数年轻人受限于时间不够,精力不够,金钱不够而不能持久地参与公益,而米公益APP的出现正是解决了年轻人的公益需求问题,只要通APP即能实现轻松随手做公益的目标。

     

      三是公益创业往往借助而非抵制市场力量。公益创业包括社会性和创业性两个基本的特征维度。案例中米公益的团队经过两年多的积淀,在保持社会性使命的同时,逐渐凸显了创业性的萌芽,团队真正走向成熟并迎来一个快速发展的时期。米公益是通过为企业提供一整套公益传播方案获得自身的收益的,为企业的公益捐赠实现更大的传播价值,通过其服务产品自造血,而并非单纯依靠资助去运营,所以公益创业要想真正得以持续,不能一味依靠来自政府、基金会或市场的单向资助,还要完善自身的“造血功能”。

     

    公益创业总体上可以被认为是一种在社会、经济和政治等环境下持续创造社会价值的活动,这种活动通过前瞻性地不断发现和利用新机会来履行社会使命和实现社会目的。公益创业理念和实践填补了商业和慈善事业之间的鸿沟,从而使创业精神得以应用和服务于社会领域,为广大有志于投身创业的青年开辟了广阔的空间。

        其目标是建立一种界于企业和NGO之间的组织形态——社会企业,能实现商业价值和社会价值的目标,在创造社会价值的同时还能自造血,获得支持自身运转的盈利。


     

上一篇:你所不知道的新型社会公益

下一篇:社会公益的困境

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部