热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

公益创业,你该知道的五件事

来源:米公益编辑:发表时间:2014-06-16关注度:0次

    不是每一个人都适合公益创业。成功的公益创业家需要有远见、胆识、全心投入,和一点运气,还要拥有打破既有社会模式的创新能力。也就是说,公益创业不仅要能够获利,还必须要有改变社会的能力。

    举例来说,Tom's Shoes在卖出一双鞋的同时,也捐出一双给无鞋可穿的孩子,这种“买一送一”的社会创新计划是它商业模式的基础—社会创新和商业模式相辅相成。

    不过,获利的同时还要兼顾社会影响力,正是公益创业最具挑战性的地方。以下Good Business New York的创办人Monika Mitchell将和我们分享创立公益创业的五个基本要素:


    热情(Passion)

    成功公益创业的首要条件是“择你所爱”,这也是创办社会企业和创办一般企业不一样的地方。然而,随之而来的挑战是,创业者要如何将自己的热忱转化为社会影响力,同时又维持永续的收益?

    Sustainable-NYC是一个可供参考的例子。Valeria Patterson透过创办环保零售商店Sustainable-NYC来贩售Tom's Shoes、有机巧克力和环保明信片等商品,实现她对环境永续的热情与理想。Valeria建议:“别一心想着致富,重要的是全心投入、努力不懈!”。“只要一步一脚印,终将会有回报。”


    目标(Purpose)

    与“不妥协的社会使命”为伍的工作,正深深吸引着公益创业家的灵魂。美国影响力投资公司Jolkona的共同创办人Adnan Mahmud辞掉微软的稳定工作,全心投入慈善基金运作,从未想过回锅微软。他认为一个成功的社会创业家必须在追求卓越与社会责任两方面取得平衡。如同Return On Change(RoC)的创办人Sang Lee所说:“企业的成功不必然要以牺牲环境为代价。本世纪新兴的商业模式是具备明确的社会使命,并追求所有利害关系人的共存共荣。”


    计划(Plan)

    《Your Mark On The World》一书的作者Devin Thorpe认为,商业计划的价值在于创业者和创业夥伴们能不能清楚地提出要做什么?HBR的部落客Anthony K. Tjan更进一步说明:“刚开始创业时,资源有限,最好先在市场上对计划的核心概念进行试验。这些试验必须简单、可重复且容易衡量,要能让你判断自己会不会成功。”优秀的创业家总是能够随着环境的变化,不断调整和修正计划。创销书作者Eric Reis也建议:“你必须尽快丢出你的计划,以了解市场的反应,并据此作出调整。”


    伙伴(Partner)

    《富比士》杂志写道:“企业主最常犯的错误之一就是每件事都想自己来。当一个新创企业既没资源又没技术的时候,建立策略夥伴的人脉网络,能让彼此更容易成功。”举例来说,位于纽约的Centre for Social Innovation就是志同道合的创业家们互相脑力激荡或寻找合作机会的好地方。


    获利(Profit)

    即使你具备上述四项条件,但如果无法创造收益,就称不上是企业。撇除少数拥有基本捐献者或个人财富支援的组织不谈,任何社会企业都需要创造可以永续发展的财务计划。财务一向是创业者最大的挑战,尤其在能提供赞助的机构不多的情况下,这时RoC所提倡的股权群众募资(Equity Crowdfunding Model)或许能为需要资金的社会企业带来一道曙光。


        所以,对于公益创业而言,其目标在于建立一个同时具有商业价值和社会价值的企业,具有更大的挑战性,也要求着这批公益创业家具备更多的基本要素。


     

上一篇:如何应对大学生“就业难”——公益创业新模式

下一篇:公益手机应用开启手机公益新时代

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部