热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

公益人媒体人的火花碰撞

来源:米公益编辑:发表时间:2014-11-27关注度:0次

    上周,广东公益传播联盟在中山大学正式启动。媒体人和公益人的相遇并不令人惊讶,然而,规模化乃至尝试着制度化地去联合媒体人与公益人两个群体却非常鲜见。近300位公益界、媒体界和社会各界的人士联合署名倡议成立该联盟,近百位媒体人和公益人到场参与启动仪式,从阵势来看,不可谓不庞大。作为倡议者之一,成立广东公益传播联盟的初衷,便是美国作家、记者彼得·海斯勒在形容中国的城市时曾指出的,相对于北京,广州和上海都是有着鲜明地域特点的城市。的确,除却气候、饮食、语言等一眼看去便可获得的区别,广州发达的媒体、活跃的民间社会以及相对开明的政府,都是其他许多城市所不具备的。在广州,草根公益组织数量庞大且活跃度高,公益讨论、行动的土壤都较为深厚。

     

    另一方面,珠三角本土媒体的成长更具有民间性,媒体的自主性更强。这就使得尽管广东媒体的市场占有份额在萎缩,但由此推动了许多媒体人向公益圈进发的趋势,因为公益的草根性很强,对接触底层民众富于经验的媒体人可以顺利地实现转型。

     

    当然,媒体人与公益人的联合,不能只从职业选择的角度去谈,而是要拎出二者的“利益逻辑”。我的观点是,说利益不俗,不说利益太假。首先谈媒体人为何愿意进入公益,其一是媒体人普遍具有一定的社会使命感,选择门槛较低的公益作为行动领域显得顺其自然;其二是公益领域的崛起,在客观上也为媒体人的介入式报道提供了大量素材。

     

    从公益人的角度来说,身处信息时代,传播的力量极具诱惑。在传播浪潮的席卷下,资本、关系、政策都可以依附在传播本身上。一个好的创意,一个显著的困境,如果得到了好的传播,就能被迅速推广或者解决。从这一角度看,“免费午餐”的成功和红会丑闻的远播,都是这个道理。

     

    公益人联合媒体人的“司马昭之心”,并不难看穿。不过,并不是二者的“弹冠相庆”,就意味着大事可成。相反,正如联盟启动仪式的主题— 连接、融通、行动所揭示的,在跨界发生的情况之下,连接只是第一步,融通极为重要,通过具体项目的合作,新领域需要确立新的规范,有了被大家认可的规范,如此,行动才能持久、有力量。

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!


上一篇:捐衣服到贫困山区

下一篇:捐衣物给贫困山区为何这么火?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部