热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

公益不只是施舍

来源:米公益编辑:发表时间:2014-11-17关注度:0次

    随着一些关于公益慈善新闻的曝光,在人们的传统观念里就会觉得公益就是捐钱,就是施舍,其实不然,公益不仅是施舍,他是全方面的一种给予。

     

    1027日下午,上海浦东张江。海康人寿总部迎来了四位身着傈僳族和白族服装的小学生。“哇,原来这里就是海康!”孩子们一边参观,一边兴奋地讨论。

     

    “这三年里,我们总在想,海康的叔叔阿姨长什么样。”石晶偷偷地对记者说。这位小学六年级的女孩正在为升入中学努力。在家乡云南怒江山区,若能考上理想的中学,小石晶每天得来回步行60公里。而此刻,千万里之遥的上海已在脚下,曾听老师和家长念了无数次的“海康人寿”就在眼前。

     

    海康人寿与孩子们的结缘,始于三年前。自2012年起加入“1份早餐,满分关怀”项目,这是第一财经彩虹公益计划“紫色志愿者项目”的第一个实验性公益实体,旨在号召社会为贫困山区的孩子们募捐1份早餐。

     

    今年,海康人寿“1份早餐”项目再度启程,由公司的员工志愿者和支教老师、公司代理人和团险渠道的代表,以及战略合作伙伴江苏银行组成的近20人志愿者团队,奔赴云南省怒江州泸水县山区的平安寨添富小学和旧乃山完小,展开该项目的3周年回访活动。

     

    与往年不同之处在于,今年的回访有了“升级版”——回访活动结束后,两所小学的四位高年级学生代表和两位教师,与志愿者一同返沪,为期四天三晚的牵手活动首次精彩上演。在上海,他们成了“上海小学生”。走进上海市徐汇区东安三小的课堂,孩子们和上海小书童们一起做实验、背课文、玩耍撒欢;在上海,他们更有了“新家庭”。周末,孩子们和海康人寿员工志愿者家庭们组成了一对一的“临时家庭”,一同坐游船、逛豫园,还登上了以前只在课本上看到过的东方明珠(10.92, 0.00, 0.00%)

     

    “每一分每一秒,都特别开心!”五年级的白族男孩胡小忠兴奋地说,短短的四天三晚里,他看到了许多美景,有了一群上海小伙伴。但最让他自豪的,是终于能走进海康人寿总部,亲口和默默资助他们3年的叔叔阿姨们说一声“谢谢”。

     

    而在海康人寿的员工心里,收获也远大于付出。“一见到我们的执行副总裁华宇轩,孩子们面对高鼻子蓝眼睛的老外一点都不怯场,大方地与他sayhello。”海康人寿企业传播总监曹晴笑着说,“山区的‘00后’们,并非城市人想象中那么拘谨害羞。他们同样聪明活泼,给大家带来了许多惊喜。当我们问到孩子们将来长大想做什么时,有一个孩子说想成为一个志愿者,将爱心继续传播给有需要的小伙伴,这让我非常感动!而这次大胆的公益试水,也给海康人寿带来别样启示:公益不是单方面的施舍,而是一次平等的有益互动。”

     

    安卓版本下载地址:http://download.ricedonate.com/apk/release/ricedonate.apk

    或扫二维码:

    iOS版本正在开发中,敬请期待!


     

上一篇:你会花钱吗?

下一篇:“慈善白条”再次给慈善事业减分

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部