热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

政府 有一种爱的叫做放手

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-31关注度:0次

    现在对于我国的公益慈善事业来说,虽然距离发达国家的公益慈善水平还是有一定距离, 毕竟起步比较晚,但是我国现有的公益慈善已经比较成熟了,同时,一些社会企业也实现了“自我造血”功能,所以针对依旧存在的政府强制公益慈善以提升政绩的行为,米公益只好用一首歌来说:有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久。

     

    现在我国的公益组织已经多达30万个,他们存在于社会的各个角落,为不同需要帮助的人解决问题,为社会的公平与和谐做出贡献。其中有一些民间公益组织,更是非常有特色,公益项目创新性特别强,深受公民喜爱,每次募捐总能取得非常好的效果,同时也实质性的帮助到一部分特殊需要帮助的群体。比如说我们熟知的公益明星邓飞,他发起的微博打拐、免费午餐等公益活动每次都能引起巨大反响,明星、知名企业等纷纷慷慨捐献,两年之内成功发起6个公益活动,全中国乃至全世界恐怕也只有邓飞一人。

     

    但是我们也不得不面对这样的现实,就是虽然现在无论是草根公益明星还是一些比较大型的公益组织他们在我国公益慈善中发挥着怎样的作用,政府强制性的公益慈善依旧存在。本来,公益慈善是以自愿为原则,进行公益捐助或者是公益服务。但是,现在有些地方政府将自愿服务纳入政绩考核的范畴,比如强制性捐款,比如“每个社区必须成立一直特色志愿服务队伍”、“每个街道都必须有品牌志愿者活动”等等。

     

    在一定程度上,政府的这种措施是促进了公益事业的进行,原本冷清的公益活动变的热闹起来,原本寥寥数几的捐款也变得多了起来,但是,这样看似“立竿见影”的效果也在无形中更加抹杀了公民对于志愿服务的热情。自愿变成强制,政府推动变成政府组织,这一切似乎都变了味道,似乎闻不到任何公益的气息。这是我们想要的吗?

     

    当然,促进我国公益事业的健康发展,是离不开政府。但是在公益慈善领域,政府的作用不应该是领导者,而应该是“园丁”。逐渐培养社会公众参与志愿服务意识,利用评优评先、奖励等形式引领全社会形成崇尚公益、热心公益的风气;同时,政府也可以搭建合适的平台,为有潜力的公益组织提供资金、人才等自主,促进其发展壮大。无论是哪一种形式,都会促进我国公益慈善的良性发展,而如果政府通过强制等措施,无疑是拔苗助长。最终导致公民的公益参与热情越来越低,我国公益事业进行越来越难。

     

    在公益事业起步之初,这样的强制手段起到了一定的积极作用,但是到了今天,我国公益组织、志愿者、社会企业都已经相对成熟,他们可以挑起公益慈善的重担,所以还是希望政府能够“放手”,否则只会适得其反。有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久。


     

上一篇:如何让企业公益更加有效(二)

下一篇:为什么微公益更有号召力

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部