热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

为什么微公益更有号召力

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-31关注度:0次


     

    从事公益事业的人在过去常常被人贴上雷锋的标签,这一标签的识别作用一是对公益志愿者的尊敬与敬佩,一是不参与公益的一个保护壳。但是,微公益的低门槛和广泛参与让更多的大众看到参与和监督公益慈善的简单。

    传统的公益慈善里,“我”很重要,这个“我”对应的就是一个个慈善家的名字。有时会让人觉得,公益慈善是另一种形式的交换,比如说钱和名望的交换。但微公益不同,行善的主体是普通人,而不是所谓的公益慈善家——这也是它与传统公益慈善最大的不同。只要一块钱,只要少吃一块面包,普通人就可以参与到公益慈善当中来,门槛很低。

    另一方面,现在人与人之间太冷漠了,缺乏起码的诚信。1起捐、1元的微公益过程其实就是在激发大众内心深处原有的善良。每天1块或是其他形式的微公益行动会给做这件事的人一个心理暗示,慢慢地改变他的心态,从而改变整个社会浮躁的心态,这也是微公益以小见大的力量所在。

    微公益理念还有一个功能,就是对其他的慈善公益机构进行监督。比如说我捐给一个机构10万,我不可能每天打电话问他这钱怎么花的。但如果是10万人每人捐了一块,那就有10万人会关注这事,更何况他们还有很多朋友同学。这个公益慈善机构就会彻底被监督,因为大众监督的力量是强大的。

    正是这样的低门槛和广泛的参与,让微公益迅速被人们接受,成为公益事业的新潮流。

     

     


     

上一篇:政府 有一种爱的叫做放手

下一篇:像大侠一样进行公益捐助

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部