热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

老龄化社会中的公益新生机

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-28关注度:0次

           

    中国社会正在大步迈入老龄化时代,大规模的老龄化给中国的产业带来了巨大冲击,促使中国产业由生产型向消费型转型,也成为中国公益事业转型的新动力。

    公益行业的伙伴应该注意到非常重要的一点,现在正在迈入花甲之年的大多是出生在六七十年代的,他们对于生活对于人生的定义比起革命一辈更加多元化,既有心于社会公益事业建设,同时他们在消费上也更加大胆,生活需求也更加多元化。笔者认为,未来十年将是以生活照料、健康康复、文化旅游等为代表的“银发产业”的重要发展期。特别是其中的生活照料护理领域,其现实需求及发展潜力更是惊人,迫切需要各类民间公益或私营养老机构的破茧与能力提升,形成专业化、系统化的社会化养老服务体系。

    但是,老龄化对于银发产业形成和发展的影响在短期内仍然无法凸显,但是,老年人口比重的上升所带来的影响最主要是在公益事业的参与方面。长久以来,我国社区发展和社会公益活动中最为活跃的志愿力量并不是青年,而是老年。无论是社区卫生、社区文化,还是社区治理,老年人口已当之无愧地成为主导力量。随着社会开放度的提升和自主意识的强化,老年人已经不满足于家庭生活与社区服务,他们正利用自身广泛的社会知识、丰富的实践经验和多年的专业技能,进驻到公益性的社会服务机构,在社会公益事业中继续发挥他们的余热。

    中国的中老年人不仅正以极高的参与热情和专业技能慢慢改变着中国的公益事业,他们对自己财产的公益化处理方式也使他们在成为公益捐助的中坚力量。近来中华遗嘱库的相关案例表明,以房产、有价证券等为主要内容的老人遗产捐赠正在加速进行。这样一种转变,无疑与老人接受的公益慈善服务体验和价值观有关。也因此,老人的服务需求与志愿资源供给,将可能使“银发公益”成为社会公益的新风尚新潮流。

    中国的老龄化正在给中国社会公益事业带来一个改变的契机,能否把握住这股新公益力量并为己所用,是公益事业在当今的老龄化社会状况下的一大挑战。

     

     
     


     

上一篇:爱地球,爱公益:环保酵素

下一篇:当咖啡邂逅公益

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部