热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

逢红必反折射公益生态困局

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-25关注度:0次

                            

    中国红十字会从郭美美事件之后就一直处于风头浪尖,曾经作为中国较权威的益慈善机构,如今却像过街老鼠一般人人喊打。三伏天送棉被的大字标题一出,不论红十字会初衷是善是恶,矛盾修辞法的反讽作用简直发挥到极致。红十字会的公益事业之路似乎已经走到了山穷水尽之处,公众信任的难以重建导致了逢红必反的公益怪象,也折射出当下零容忍的公益慈善生态困局。

    Img402486012.jpg

    郭美美事件后红十字会的多番尝试都遭到网友的轮番轰炸。推动信息公开、建立社会监督委员会引入国际红十字会评估体系多项改革措施都未能有效重建公众对他们的信任。中国红十字会重建公众信任之路任重而道远。目前,红十字会竭力在做的是提高他们的透明度。但是,要重获公众信任,红十字会还需要思考他们在中国公益事业中的位置以及他们曾经的品牌优势和专业优势,将具有社会影响力和资源动员能力的社会名流纳入到红十字会的募款过程以及项目和管理中来,通过他们,将红十字会的公益价值及专业性等传递给普通公众。同时,还要考虑如何设计有影响力的公益项目,加强公众的参与感。这样,他们的公益事业才有可能有回转余地。


    1316715920851748061.jpg

    红十字会做出的反应确实令人可疑。但我们也需要看到,在中国红十字会的丑闻事件中也存在非理性的一味穷追猛打的网络舆论,这对中国公益行业的发展也很可能造成破坏。现代公益慈善发展需要理性与宽容,其中包括对捐赠者宽容、对慈善组织宽容、对慈善行为宽容。宽容并非指坐视丑闻一再发生,而是需要辩证看问题。当美国联合劝募会这家“百年慈善老店”挪用善款、英国广播公司(BBC)私吞善款10万英镑之类丑闻发生时,西方公众并未将这些公益慈善组织一棒子打死,而是理性看待这些公益慈善组织,在肯定其功劳的同时,对其丑闻予以批评。这才是一个成熟的公益慈善生态和公益慈善文化所需要的。

    对红十字会宽容不是无视错误,或掩盖错误,但是这是给公益行业的同胞们一个包容的环境,让他们能够带着公众的信心去从事公益活动,更好地改变社会。我们谁也无法保证,像今天公信力较高的公益慈善组织哪一天会不会遭遇同样的信任危机。如果一出现问题,我们就以零容忍的高姿态把他们踩在脚下,那么公益组织会更加如履薄冰,想要大的好的社会改变就更加困难。

     


     

上一篇:日行一善微公益

下一篇:尴尬的草根公益志愿者

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部