热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

保卫食品安全,公益人应发出我们的声音

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-24关注度:0次

    ·

                      

    公益是一个比较虚幻的东西,大家都在说公益,做公益,但是公益是什么,很少人有个确切定义。公益活动其实是指有利于公众利益的活动。做公益的出发点就应该是从公众切身利益出发,从大众利益出发。但是,看看时下的洋快餐事件,人们的抵制热情已明显式微。正如许多人调侃的一样,中国人已经是百毒不侵了,再来点砒霜又何妨~几年前,当三聚氰胺、苏丹红、孔雀绿等化学物质第一次进入人们的视野中,人们还十分恐慌地自发抵制毒奶粉,多宝鱼,但是现在,即使洋快餐里是过期肉,有些人也照吃不误,”毕竟它们看起来还算干净,其他看起来不干净的谁知道是哪里的过街老鼠肉呢……“也有人说‘’都吃这么多年了,要死早死了。” 不知说这些话的人是豁达呢还是已经看破红尘了呢…

    笔者不由得想到时下十分有公益心的草根公益机构们.之前听很多人讲了许多公益组织的故事,心里甚是感动如果他们能够合力推动食品安全的改革,用各种不同的方式去宣传传播食品安全知识,这样是不是比各人自生自灭,或等待政府姗姗来迟的食品质检新规来得更加有效且可行呢?公益事业,其中很重要的一项就是人民的身体健康,离开了身体健康和食品安全,哪里来的社会公益呢?!!

    看看时下爆发的洋快餐事件和人们司空见惯的麻木不在乎,不由得让阿馒怀疑,这样的公益生态是不是真的如报道一般良好?一群对自身健康安全都不甚关心或是对如此恶劣的食物危机毫无痛感的人,与其中极其微小的一部分公益力量相比,实在是大象与蝼蚁,这些人的冷漠是可以迁移的,他们对食物安全危机的淡漠就跟他们对于他人痛苦的淡漠是相差无几的。无法想象,一个说出“吃这么多年都吃过来了,无所谓死得早”或是“至少它看起来比较干净”这样绝望的话语的人,能够感受到公益人们所宣传的大爱中国的理念,能够参与到刚刚起飞的中国公益事业。公益公益,每个人都在说公益,做公益,但是摆在眼前的正是最最重要的真公益,真慈善,却没有人站出来呼喊,来吧,中国人,呼唤你们的食品安全法!

    要知道,即使是美国这样自称食品法完善,企业的社会公益心很强,没有食品安全危机的国家,在它的发展过程中,也出现过像中国这样严重的食品安全问题。像当时,就有出现快餐肉生产链污染的社会问题,结果美国人并没有逐渐被一波一波的食物危机击垮,反而站起来要求大公司检讨和改正,这样才有了当时美国最早的公益性的食品安全法。中国人并不比美国人冷漠,只是我们并不习惯发出自己的声音,很多时候,我们容易被权威所噤声,害怕孤军作战,害怕特立独行,害怕让我们沉默,也让我们的权利得不到合法的保护。当我们的代言人——自己都选择了沉默和噤声,谁来替我们发出我们的声音呢??公益事业要发展,公民意识和维权意识就要有所进步。那么,此次的食品安全危机就是对我们的一次考验!

     


     

上一篇:给公益组织失败的机会

下一篇:关注公益,从关注大妈之困开始

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部