热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

关注公益,从关注大妈之困开始

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-24关注度:0次

                     

    当大家都热衷于热炒各种大妈新闻,像大妈红场跳广场舞,大妈抢黄金,大妈暴走等等,大妈似乎已经成为一个万能标签,贴哪火哪。然而,我们却忽略了这个大妈文化背后的社会公益性质的隐忧。

    中国的人口老龄化越来越严重。老年人们很少能像现在的年轻人一样熟练地运用社交软件、社交网络与亲人朋友进行交流,他们也少参与一些有益身心的公益活动,他们辛苦一辈子的资金大多都花在房贷和儿女们的房贷上,而退休后缺乏合适的老年娱乐场所让他们对老年生活无所适从。这样的他们所需要的不只是社会认可的存在感,亲情,还有适合的低消费的文化娱乐。要知道,父母们并非认为一定要子女们天天陪在身边就是好的,他们也要有自己的文化生活,自己的娱乐。据说,退休的老人60%左右在打麻将,相当数量的老人渴求低消费的文化娱乐。现时,众多传统的地方戏曲,如越剧、沪剧、锡剧的票价都对老人讲太高。苏州市值得赞扬,把苏州评弹办成了公益事业,票价仅五六元,社区书场仅二元。然而一枝独秀还是无法满足众多老人的需求。政府发展文化事业应更多重视民众的需求,如持续支持评弹的公益事业,也应根据不同地区文化,支持各类传统戏曲的公益化。苏州市现有越剧等地方戏也有低消费的戏曲演唱,甚为受到大妈大爷欢迎,但因经费设备等原因,发展受阻,如暑天因无空调只得暂停。因此,增加对公益文化事业的投入,同时增加发展社区群众性文娱活动的投入,都是缓解大妈大爷对文化娱乐需求的积极举措。

    笔者认为,关注公益性文化事业的发展,要从解决大妈大爷之困入手,政府不应该只是加大对一些公益性文化设施的建设,还应对症下药地增加适合老人的公益性活动场所,让他们不必天天守在家中,无所事事;为他们量身定制合适的老人公益活动,让他们也能融入到现在年轻人们热衷的公益事业中,为公益事业献力的同时也让他们有地可去,有娱乐可行。

     


     

上一篇:保卫食品安全,公益人应发出我们的声音

下一篇:黄鸭快跑:给公益捐助来点趣味

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部