热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

搭便车也是一种公益

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-22关注度:0次

    随着私家车主越来越多,每天上下班高峰期的路面的情况是越来越堵,与此同时,大气污染一步步的加剧,这些现象不容去旁观。但是拥有私家车却还是很多人无法去割舍的。如何才能够既拥有自己的私家车,同时缓解交通拥堵、大气污染呢?搭便车也是一种公益慈善啦!

     

    今天我们所说的这个案例是发生在英国,起源是一名大学生在1998年的圣诞节想要回家,他在网上论坛发了条想要搭车的消息,结果有两个人向他发出了邀请。在当时,由于伦敦公共交通收费高昂,且经调查发现在上下班高峰时段的车辆中2/3都只有司机独自一人驾驶,于是这名大学生召集了一批志愿者,由其中信息工程专业的学生负责架设系统,着手打造了现在覆盖全英的“搭车族”网络。

     

    “搭车族”鼓励人们搭车出行,更有效地利用英国道路上空闲的数百万个车座。而在如今,“搭车族”是国际公认的在线搭配旅行的翘楚,而英国的“搭车”网络则被视为该领域的最佳实践。在“搭车族”平台,每人都可以免费注册成为会员,每天出门前只要在网站上输入出发地与目的地,就能搜寻到至少30位跟你行驶相同路段、能够和你“共享”旅程的会员,彼此约定好上、下车地点,并分摊路程中的油费或停车费,美好的搭乘之旅比啊能顺利展开。如此,开车族既能招人一起分担油钱,又能在懒得开车时轻松找到“便车”、减少同一时间路面的车辆数,这就是“搭车族”所创造的价值。

     

    在通常情况下,每名用户通过这种“搭便车”,每名用户每年可因此省下大概800英镑的费用,有的甚至省下了2000英镑。省钱、减少路面车辆、减少碳足迹,又富社交趣味,“搭车族”为英国创造了远超过预期的效益,更重要的是,这一切的服务完全免费。

     

    同样在我们国内,也有着同样理念的“公益顺风车”项目,发起人王永先生已经坚持13年身体力行的推广顺风车行动,目前已经开展了多个专项活动。从2012年起,王永与郎永淳、陈伟鸿、邓飞、崔永元联合发起的“春节回家顺风车”公益活动,已经成功帮助4万多人回家。


     

上一篇:他山之石X:公益决策与邻避效应

下一篇:明星公益越来越专业与追求深度

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部