热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

慈善家莫为“名誉”所累

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-16关注度:0次

    在我国,有很多的公益慈善家,他们所从事各个行业,比如说房地产,金融,投资等等,但同时,他们又有同一个目标,就是尽自己所能去帮助需要帮助的人。他们其中,有的单打独斗,有的成立基金会,有的则默默无闻做好事不留名。公益慈善家做做公益活动造福于民的时候,得到一定的荣誉是可取的,这样可以激励慈善家,但是,作为慈善家,也不要为“名誉”所累,太多的为了“名誉”而公益,就会在不知不觉中丧失了公益本身的价值。

     

    陈光标,凭借2008年汶川大地震时突出的募捐,而被温家宝评为“中国首善”,的确,陈光标从1998年开始从事公益事业,截止到2010年就累计捐献款物26.39亿元人民币,帮助特困户超70万。并且在20109月宣布其死后将捐出全部家产。光看到陈光标的公益捐助事迹,我们无不感叹,其真的是“中国首善”,但是,陈光标一直处于高调行善的状态,所到之处,必然会提前邀请各大媒体进行曝光,闪光灯背后的陈光标,开始被人们质疑只是打着公益的旗号在炒作,在作秀等等。

     

    就在76日,从美国归来的陈光标再三强调自己是“世界首善”,并展示了“联合国”颁布的“世界首善”证书,在此前他高调宣称自己与雷锋最大的差距就是缺毛主席题字。

    但在77日晚上,联合国官方微博指出其证书上的“联合国”英文拼写错误。然后陈光标则回应,为获此证书他赞助了3万美元,上当受骗了;8日,则在网上提供出涉嫌骗取其3万美元女主角周璐璐的简历和照片。

     

    陈光标被骗,片子无非是利用了其“爱好荣誉“的心理。什么是公益?什么是慈善?公益慈善本来是不问回报的给予需要的社群帮助、赞助,而陈光标的慈善却成了其追求荣誉的手段,在其公司,专门有一间荣誉室,里面收藏了2万多面锦旗,4100多本证书和3万多条哈达,这些都很好的满足了陈光标对荣誉的追求。一个真正的被人们所称赞慈善家,应该是以善为首,而不是以名为先,如果慈善初衷是为了名誉,那么最终也会为名誉所累。


     

上一篇:如何让互联网更好地服务于公益

下一篇:中国富人的慈善家精神

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部