热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

另类公益筹资新方式:公益拍卖

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-10关注度:0次

    公益慈善的筹资方式多种多样,公益拍卖和义卖就是其中两种。两者都是为了正义和公共利益捐款,所有得到的钱财将无偿捐献给需要帮助的人或者地区。但是二者又有所不同,公益拍卖更讲求“卖的技巧”,并且遵循特定的竞价规则,也就是说,公益拍卖可能比义卖更有规则可循。

     b7929fe5jw1e5qxxe2agkj20m50aydgs.jpg

    公益拍卖一般是线上拍卖和线下拍卖两种,线上主要依靠微博以及其他知名网站等拍卖平台进行竞拍,线下则通过拍卖会的方式进行现场竞拍。为了更好的宣传公益慈善理念,促进人人公益时代的到来,线上平台竞拍已经成为主要发展目标。

     

    在线上拍卖的话商品基本定价不会太高,以免失去公益的性质。很多情况下,一开始定价很低,但在后期的拍卖过程中,也出现让人欣喜的高价。可以看出我国公民参与公益的热情度还是非常高得。同时,有很多名人名家也会将珍藏许久的贵重物品进行公益拍卖,很多网友甚至拍到特别好的东西,独特、珍贵、又有升值潜力。

     

    很多不是名人名家的朋友也想要捐赠物品,进行公益拍卖的话,也可以将图书、音像制品、首饰、自行车、家居等进行拍卖,甚至二手的东西都可以进行拍卖。并且,在今后还会继续扩大范围,调动广大民众的参与热情。

     

    甚至有网友说,通过这种线上公益拍卖的公益慈善活动,不仅能够帮助到需要帮助的人,还能够通过这个平台找到志同道合的朋友,同时在出价的过程中查看网友以及资深行家的留言,可以考量拍品的潜在价值,一举多得。

     

    不过这种公益拍忙方式目前也在面临要不要收管理费这样的问题,通常商业拍卖有这样的规则,就是送拍人要缴纳拍卖收益10%的管理费,外加1%的个人所得税,而中标的买家则要缴纳15%的管理费。这样一来一去,商业拍卖平台就扣除26%的费用。如果按照这样的规则缴纳的话,最后剩余善款就不多了,势必也会影响到公民参与公益拍卖的热情。所以有有的专业人士建议,收取拍卖收益10%作为管理费。

     

上一篇:关于非盈利组织的那些事

下一篇:公益机构要管理费做什么?

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部