热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

公益事业:乐农素食餐厅

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-09关注度:0次

    在很多爱心人士事业有成之后,很大一部分都会投身于公益事业,成立社会企业,通过商业手法赚取利润回报社会,今天米公益与大家分享的是一个专业帮助有听说障碍的人士的一个健康素食餐厅,餐厅自成立之日起,就以自负盈亏的方式经营,餐厅坚持使用新鲜食材,少以仿制素肉入菜,少油、少盐、少糖、无味精。

     

    那么,对于有听说障碍的人士,餐厅在岗前是如何进行培训的呢?同时,餐厅是如何招募的呢?原来,该餐厅在招募所有听障员工时,都是通过一家叫做龙耳的机构来进行。这家公益机构会对聋人进行全方位的帮助,包括提供就业机会,同时也对需要和听障人士一起工作的专业人员进行辅导和培训,以及聘用听障人士为他们培训口语。有了这样的合作机构,乐农对于听障员工和非听障员工的培训需求迎刃而解。

     

    就如餐厅名字一样,乐农餐厅,乐,开心快乐,农,取自“聋”的谐音,同时也包含“自然食材”的意思。乐农餐厅的工作人员虽然8成都是听障人士,但是他们却用最热情和服务去对待顾客,让顾客感觉到温暖,同时,由于听障人士视觉敏锐,由他们担任餐厅一线服务员的时候,总能对客人的需求迅速做出反应,因此,乐农餐厅的客人流失率是非常低的。

     

    说起乐农餐厅的缘起,也不得不归功于曾志伟和他所属的香港影视明星体育协会慈善基金,这个基金由一群热爱体育又关心公益的影视艺人陈戈恩。当时他们想要开一家餐厅,同时由考虑到香港的现状,最后决定为少有人关注的听障人士提供就业机会,让其自力更生,更好的融入社会。构想完成后,他们又向香港民政事务总署推行的“伙伴倡自强”社区协作计划提出申请,得到了政府的种子基金资助。就这样,以健康素食为卖点,以及曾志伟等人的明星效应进行推广,让这家通过雇佣听障人士来达到帮扶的素食餐厅得以在201010月顺利开张。

     

    乐农餐厅推崇健康素食,少油少盐少味精,除了菜品特色之外,服务对于餐厅的成功也是至关重要的。前面我们说到,乐农餐厅的一线服务员基本都是听障人士,凭借他们敏锐的视觉为客户提供更好的服务。而餐厅前台,则都是无听障人士的员工,餐厅经理也会随时注意客人需求。在餐桌上写有温馨提示,希望顾客可以慢慢与听障员工沟通,

     

    值得一提的是,在餐厅一角,还特别开设了公平栈服务,支持公平贸易和可持续发展。这里的公平贸易品牌涵盖了英国的Traidcraft,非洲的Thandi,以及本土的细味公平,而产品种类也包括了咖啡、茶、餐酒、巧克力等。为了争取企业客户,鼓励其以公平食品招待员工及客人,作为回报,他们会将企业名字和标志在网站上列出,展示他们是一家愿意负担社会责任的企业/机构。


     

上一篇:公益常识 你知多少(二)

下一篇:捐张照片 也做公益

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部