热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

【公益慈善】韩国“美丽商店”回收旧物变废为宝

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-07关注度:0次

    在我国,可能就是回收旧物这样的商店还不是很多,大多数情况下,我们是直接卖给负责收废品的,但是可能也会有一些闲置的衣物会不知道去如何处理。丢了吧,可惜,送人吧,也拿不出手。在韩国,随着回收、环保理念逐渐深入人心,越来越多的人参与到公益慈善当中来,这不,韩国“美丽商店”回收旧物变废为宝就是很典型的例子。


    “美丽商店”,提倡人们捐赠闲置衣饰,物品,家具和书籍等,然后再低价出售。销售收入在扣去营业成本之后,用于做公益。从2002年开始创办,到2012年,“美丽商店”已经在韩国成立120多家分店,年接受捐赠衣物1000万件,利润40亿韩元(人民币2200多万元)。


    在韩国,有超过5000名志愿者参与到“美丽商店”的经营服务当中来,并且和当地企业和社区建立了物品捐赠方面的合作关系。“回收和捐赠”是美丽商店的基本运营内容,捐赠物品不管是衣物、杂物、书籍、唱片,还是家用电器,在那里得到精心维修与妥善保管。中心商务局引起功能重要而被誉为“美丽的心脏”。


    对于相对完好的捐赠物品,经过维修或者整修之后,进入再生程序,由专门人员定价,上架出售。而对于难以出售的物品则可以通过其他方式来实现其利用价值,比如送往第三世界国家或作为废金属卖给经销商。为了减少商店运营成本,“美丽商店”所有出售的二手衣服都不会进行清洗、消毒处理,直接在接受捐赠后出售。而韩国民众通常都会清洗消毒后再捐到商店。


    美丽商店不仅是“回收和捐赠”,同时,很多的美丽商店成为了社区融合的基本工具:人们可以再美丽商店捐赠自己闲置不使用的物品,同时可以挑拣用得上的闲置物品,家庭妇女和青少年有空的时候就可以在这边参与志愿服务。


    很多美丽商店门口开设了公平贸易咖啡馆,而这些咖啡馆成为社区居民日常聚会,讨论社区事务的重要场所。美丽商店不局限于实体店的形式,还有走街串巷的移动美丽小店、全民参与的“美丽星期六”慈善跳蚤市场,以及“公平贸易”与“美丽世界项目”等。


    “美丽商店”是一个典型的非常成功的公益商店,他依靠居民捐赠和回收再利用,利用商业模式来使自己可以持续经营,而将利润用于慈善,不得不说,这是一个非常好的创意与想法。我国国内的公益慈善组织或者爱心人士也可以借鉴哦!


     

上一篇:企业做公益 可以这样玩

下一篇:给穷人提供食物的“食品银行”

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部