热门搜索:
当前位置:首页 > 新闻/资讯>

失业人的公益创业

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-04关注度:0次

        在国外,公益创业的发展比我国呈现出更好的状态,更加有蓬勃发展的生命力。今天我们与大家分享的是一个关于失业的公益创业传奇,也许是偶然,也许是幸运,不管怎么样,他们的公益创业,的确是成功了。

     

      Track 2000这个社区回收项目是在上世纪80年代末期由两个失业的男人特里(Terry Parry)和托尼(Tony Crocke)建立起来的回收系统,它位于南威尔士(South Wales)的加的夫市(Cardiff)。目前是威尔士最为成功的社区型社会企业,年收入达50万英镑。同时,占地面积达2.5万平方米的办公室兼工厂是英国同类企业中最大的建筑之一。此外,该机构在东南威尔士地区还开设了五间商店,向社区居民低价出售回收再利用的家具、家电和电脑设备。

       如果你只是在这听这个垃圾循环再生项目的话,你可能不会有什么太大的感受,但是,当你亲自去参观了这个“垃圾循环再生项目”的话,你就会为这两个男人的力量所震撼。

       15年前,英国的经济正处于萧条时期,托尼·克罗克和所在的城市很多青年人一样都没有工作,很多家庭陷入贫困。因此托尼和他的同伴特里·帕里想建立一个慈善组织解决地区贫困问题,所以开始和发展的基础是对“朴素的关爱和共同感”的关注以及可持续的理念。

       开始时他们俩碰到了很多困惑,一是没有接受过培训,如何去开始和运营一个慈善团体?当时,他们共同的志向是关注那些身体有残疾和生活有需求的人。他们看到在经济发展中由于大量开采自然资源使地球不堪重负,但城市中又有很多家庭的旧家具、洗衣机、电冰箱等家用电器被作为垃圾遗弃,这些都是可以重复利用的资源,应该把它们利用起来。一个朴素的想法产生了:为什么不找到一种方式,比如再循环、重复使用或修理,这样就会减少垃圾、节约资源?为什么不教育人们知晓再循环的益处,鼓励他们为这个项目捐出他们不需要的东西?为什么不修好这些东西给非常需要它们的人?

    机构名称中的Track,是将track一词按字母拆解——t-training培训、r-resource资源、a-and与、c-community社区、k-knowledge知识,便能清晰地解构出这家社会企业的经营基点和业务范围:立足社区,提供环保、培训、教育项目和社区服务。

    “我们不是纯粹的环保企业,而是希望通过我们搭建的平台,能为更多的社区居民找到合适的就业机会,从这个目标看,我们是综合型的社会企业。”现任发展董事的托尼对Track2000的业务定位精准而成熟。然而回到15年前,两位失业人员特里和托尼的创业动机却极其朴素:减少社区垃圾。

    早在1980年代末,特里和托尼就曾通过加的夫市政部门得到一辆旧货车,用于回收家庭废旧物品。这辆时速仅能达到20公里的车被戏称为“绿色女神”。1990年正式创业时,他们得到了第二台运输工具——一辆福特卡车。

    Track2000由此上路,1991年正式注册成为慈善法人。“当时我们想,这个项目能撑到2000年就不错了,因此在名字里用了‘2000’这个数字。”托尼笑言。如今“2000”已被解释为“面向21世纪”的含义。

    朴素有效的“多赢循环”

    “我们最初只是希望找到一种再循环、重复使用或修理的方式,减少社区垃圾。而后,又联想到应该教育人们理解再循环的益处,鼓励他们为这个项目捐出他们不需要的东西;到了第三个阶段,我们才意识到可以通过给当地居民提供培训,帮助他们找到新工作和参与志愿者工作的机会。”托尼说。Track2000以朴素的环保诉求为杠杆,撬动了多种社会资源,在整个东南威尔士的不发达社区建立了有效的“多赢循环”。

    Track2000的“资源屋”中,培训教室、呼叫中心、仓库和卖场等一应俱全,作为工厂主体的废旧物品处理车间包括旧家电修理、IT设备处理、旧家具修理、木材与塑料焚烧等多个类别。

    “我们免费上门回收那些准备处理掉的家用或商用物品,不只针对一个或几个社区,而是收集来自整个城市和周边地区的可利用物资。收货人员都接受过验货标准的相关培训。我们还有专门接待上门顾客的人员。捐献人只要花5便士就可以打通热线电话,这样做都是鼓励大家捐献。”托尼说。在资源屋,经回收后可供出售的每一件东西上都会有一张纸条,写明捐赠者姓名,还有一张详细的清单,列出每个顾客的信息,比如是否有残障、国家医疗号码是多少、是否有呼吸系统疾病等,工作人员会根据顾客情况做出具体处理。

    在回收旧物的基础上,Track2000利用培训的机会展开了再利用、再循环的整修工作。“我们培训人们拆开电脑、烤炉、电冰箱,维修这些东西使它们可以重新使用。”托尼说。记者看到,甚至一台1948年出厂的电烤箱经过维修后也能运转自如。对于不能整体再利用的废旧物品,则实行分解,计算机零部件或集成电路设备的回收利用多达450个细分项目。

    “环保”在Track2000被贯彻到每一个细节:处处可见“Recycle”的标志;任何用过的纸张都是可回收的;无用的包装木箱的木板,拔除铁钉后送进巨大的焚烧炉,给车间和办公室供暖;此外还利用太阳能发电供给培训中心的IT设备。

    Track2000的培训和教育课程,从跟环保业务直接相关的电器修理、叉车驾驶、仓储管理,拓展到间接相关的呼叫中心运作、IT使用技能、零售技巧,再拓展到软件设计、健康和安全、行政管理、客房服务等诸多领域。培训课程针对14~65岁各个年龄层的社区居民,对残疾人、年轻人和失业人群采取优先政策。

    目前Track2000共有75名培训生和志愿者,其中65%的人是加的夫和周围地区的失业者。已经毕业的学员中,超过420人找到了新工作,其中85%的人还获得了国家颁发的专业资格认证。在资源屋一间教室的墙壁上贴满了花花绿绿的纸条,上面写着学员的名字及其找到的职业,既有司机、保安、邮递员,也有宜家销售助理、电脑工程师和网吧经理。“这些信息是对现有学员的莫大鼓励。”特里说。

    相比成立之初的磕磕绊绊,现在Track2000已经打破了所有的边界。“我们将保持目前的运作和服务模式,并且进一步扩大项目,向更广阔的领域发展。未来的业务范围将不会仅局限于东南威尔士地区。”新成立的贸易公司——Track2000环境服务公司已经将其对环境的关注和可持续利用的理念延伸到了全球范围。

    特里对未来充满信心:“我们帮助其他人的决心和信仰使我们为社区建立了一个可持续的服务。就像Track 2000成立时我们的理想一样:帮助找到使社会觉醒的道路,关爱我们的生活环境。我们正在探索每一个为社区提供服务的可能路径。这儿正在发生变革。” 

    公益创业对于每个人来说,都是非常大的挑战,而通过Track 2000这个案例我们发现,只要坚持,并且懂得创新,那么,我们的公益创业就更容易成功。所以如果你有公益梦想的话,那么也不妨制定一个详细的计划,去按照目标去一步一步实施吧,相信在不知不觉中会取得相应的成功哦!祝福每一个奋斗在公益梦想道路上的人们。


     

上一篇:公益与慈善的区别 你知多少?

下一篇:公益事业的影响

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部