热门搜索:蒲公英 注册 
当前位置:首页 > 影像/视觉>

利用自拍 6天募得800万

来源:米公益编辑:发表时间:2014-07-08关注度:147次

    自拍在我们现在的生活中已经非常常见了,每天没事的时候拿起手机,自拍一张美照,然后发在朋友圈内等等。其实,大家可能还不知道的是,曾经一场源自FacebppkTwitter上的秀素颜照行动,发展成为支持癌症研究的公益慈善活动,并启动了一场互联网捐赠的行动,6天募到800万!


    这场网络运动的起源, 是一位名叫劳拉·李普曼(Laura Lippman)的美国犯罪小说作家首先在网上发布了自己不化妆的照片,以表达对81岁女演员金·诺瓦克(Kim Novak)的支持。诺瓦克年轻时候曾出演希区柯克的著名影片《迷魂记》,美艳动人,如今年逾八旬的她作为嘉宾出席今年的奥斯卡颁奖礼时,却被人对其外貌横加指责。于是,作家李普曼于3月初在Facebook张贴了自己的素颜照,并同时使用了#itssokkimnovak(金·诺瓦克如此可爱)的标签以表达声援,而且设置了始终置顶。


    许多网友看到后,开始纷纷模仿劳拉·李普曼的行为,在社交网站上发布自己的素颜照。到了315日的时候,开始有网友在发布照片的同时标注了英国癌症研究中心,声称自己发布照片是呼吁提高对癌症研究的重视 。到了318日,英国癌症研究中心注意到了这股网络热潮,并在社交网站Twitter发布推文称自己并未发起这场运动,不过人们如果继续利用这次机会捐钱的话那就太好了。


    “这完全让我们措手不及。”英国癌症研究中心社交媒体经理亚伦·埃克尔斯(Aaron Eccles)在接受《连线》记者采访时说,并解释称是由于上面提到的那些推文都被转发了太多次 。“因此,我们让一群工作人员举着(我们的)‘文字短信募捐’号码拍了张照片,然后张贴在FacebookTwitterInstagram和谷歌加。”


    “这次的慷慨已经让我们不堪重负,”埃克尔斯说,“这完全是空前的。”


    不过,看来这股网络潮流在某个节点发生了转变,不再是鼓励人们向70099这个号码发送文字短信“BEAT”,人们突然开始向同一个号码发送文字短信“DONATE”。实际上,如果发送的是“BEAT”,就是向英国癌症研究中心捐款3英镑,如果发送的是“DONATE”,则是把钱捐给了联合国儿童基金会。这两家慈善机构(以及其他许多慈善机构)都在使用同一家公司提供的“文字短信募捐”服务,这家名为CYMBA的公司,使得人们可以发送不同的关键词向不同的慈善机构捐款,有时候虽然接收号码相同,但不同关键词对应的是不同的慈善机构,捐款金额也有变化。在这次的网络运动兴起后一周内,联合国儿童基金会也因此收到了大约1.9万英镑。


    联合国儿童基金会个人捐款部主任迈克·弗林(Mike Flynn)说这是“一个真正的混淆”,人们使用“不正确的关键词”,然后通过社交媒体进行分享。


    弗林说,联合国儿童基金会正在努力寻找解决方法,他们已经联系了英国癌症研究中心,希望尽快了解到底发生了什么事情,而且希望英国癌症研究中心能够全数收下误投的捐款。


    321日晚上7点钟左右,英国癌症研究中心向所有受影响的捐款人发送短信说:“谢谢你们的文字短信捐款。既然钱是捐给英国癌症研究中心的,联合国儿童基金会将会把所有款项都移交给我们。如有疑问,请登录cruk.org.uk(英国癌症研究中心官方网站)。”


    这场网络运动也遭到了不少指责和批评,参与者被指并非真正想引发对慈善事业的关注,只是自恋罢了。关于这一点,埃克尔斯回应道:“无论(参与者)是否想引发对公益慈善事业的关注,这都不重要,重要的是他们的情操,他们做事的方法。自拍是巨大的(成功),让人们可以用一个简单的动作,在背后附加上自己的愿望和意志,以提高对癌症的认识。”


    他指出,英国癌症研究中心一直在向人们强调:关注你的身体,了解你自己,一旦有任何不寻常的变化就立即提醒你的家庭医生。“这(自拍)和癌症意识之间的联系可能比较薄弱,但用意还是摆在那里的。”他补充道。


    这场网络运动的成功对慈善机构来说是空前的。与之相比,英国癌症研究中心之前发起的Dryathalon活动,虽然长达一个月,但一共也只募捐到了400万英镑。


    “想要复制#nomakeupselfie运动的成功非常困难,因为它是自发的。如果我们(英国癌症研究中心)来发起这场运动,那么就失去了其草根特征的真实性。正如我们所说‘这不是我们的运动,但我们喜欢你们这么做’,这才能够解释为什么这场运动如此成功。我们实际上并未要求人们做任何事情,但事实却证明,利用自拍潮流可以成就良好的事业。”

     


上一篇:陈光标拜雷锋 称自己是这个时代的牺牲品

下一篇:返回列表

小提示:按 回车[Enter]键 返回,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。

一键分享:

0

网站推荐

更多新闻

今日热点

推荐资讯

返回顶部